난생처음 특수경매 - 한 건만 성공해도 1년 연봉을 벌 수 있는 쉽고 재미있는 특수물건 경매
박태행 지음 / 라온북 / 2019년 8월

경제 경영분야의 책을 보지 않는 사람들에게도 부동산 재테크나 내집마련 방법 중 하나로 경공매는 이미 많이 알려져있고, 실제 그런 경로를 통해 낙찰을 받는 사람도 이전부터 많아진 것이 사실이다. 경공매는 제시된 최저가격보다 최고 입찰액을 제시한 사람이 낙찰받아 가는 구조이므로, 입찰인들이 많아지면, 낙찰가를 높여 제시하는 경우도 많아지게되므로, 어떤 경우는 낙찰가가 시세보다 높을 경우도 발생한다고 한다. 경매입찰에 많은 사람들이 몰려서 무리하게 낙찰 받으려다 벌어지는 현상이다. 이런 높은 입찰 경쟁으로 인한 높은 낙찰가로 인해 실제 수익이 나는 물건을 찾기 어려운 시장이 되고있다고한다. 이런 치열한 경쟁속의 경매시장에서 특수경매는 또하나의 수익창출 방법 이란것은 알고있지만, 경매 고수가 아니면, 쉽게 접근할수 없는 것이라 여겨서, 이런 경매건은 보고도, 제껴버리는 경우가 많다.
<난생처음 특수경매> 이 책은 이런 고정관념을 깨줄수 있는 자세한 설명과 방법을 제시하는 몇안되는 책인것 같다.
이제까지의 경매책이 일반경매에 대해 설명으로 끝나는 식으로 점철되어 왔다면, 이 책은 오롯이 특수 경매에 대해서 집중적으로 알려주는 경매책이다. 법정지상권, 유치권, 지분경매, 기타 특수경매로 나누어, 각각 여러가지 경우를 산정하여 설명해주므로서, 단순히 이런 특수경매가 있다 라고 정의하고 끝내는 일반 경매책에 비해, 매우 실용적인것이 특징이다. 예컨대 법정지상권의 경우도 13가지 사례의 설명을 통해 독자의 이해를 돕기 때문에, 실전적이라 볼수 있다.

이 책을 통해, 특수경매가 입찰의 벽이 아니라, 수익창출의 문으로 여겨질수도 있을것이란 생각이 든다.
경매시장의 레드오션보다는 블로오션으로 진입을 바라는 독자에게는 궁금증을 해소시켜주는 책으로 보여진다.
이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관전으로 느낀점을 쓴 글입니다.