다이어트 말고 직관적 식사 - 다이어트가 힘들 때 시작하는 10가지 원칙
에블린 트리볼리.엘리스 레시 지음, 정지현 옮김 / 골든어페어 / 2019년 5월

살면서 하는 말중에 공부는 끝이없다는 말을 하지만, 현대인에게 끝이없는게 있는데, 바로 다이어트 이다.  지금까지 살면서 여러가지 다이어트를 해 본 경험자에게  다이어트는  원하지는 않지만,  건강, 체형유지등 자기관리를 위해 어차피 해야 하는 피할수 없는 일로 꼽는다. 마치  다이어트후  모습을 상상하며,  다이어트 하는 현재를 인내하는것이다.

힘든 다이어트후  찾아오는 요요현상 또한 다이어트 임무를 마친 우리를 더 힘들게 한다. 그래서 다이어트 는 흔히 볼수있는 현대인의 고충이기도 하다.

이 책은  이렇게 다이어트 스트레스를 안고 살아가는 사람들에게, 다이어트에 구속되지 않으면서 균형된 식습관을 되찾게 해주는

방법에 대해 10가지 원칙을  제시한다.  그내용은  다이어트 라는 강박관념에서 벗어나서, 음식과의 전쟁 중지하고,  자연스런 배고픔을 존중하고, 과식하지 않기위해, 더이상 배고프지 않음을 말하는 몸의 신호에 귀를 귀울인다. 날씬한 몸매를 바라는 광적인 집착이 아닌

건강한 삶의 목표에 만족감을 느끼고, 기분좋은 환경에서 정말로 원하는 음식을 먹음으로써  음식제한의 압박이 아닌 즐거움과 만족감을 추구하여 적은양으로도 충분히 먹었다는 만족감을 느끼도록 하는것이다. 문제가 있을때  음식으로 감정을 해결하지 않고, 감정에 대처하는 방식으로 폭식을 지양하고,  어떤몸매의 집착이나 강박에서 벗어나서,  스스로 자신의 몸을 존중하고, 운동으로 기분의 차이를 느끼며, 건강과 미각을 존중하면서 기분좋게 해주는 음식을 선택하여 완벽보다는 더 중요한 꾸준함을 지향한다는 것이다.

이런 의식의 전환은  음식을 제한하고, 체크하고, 어떤 기준에 자신의 몸을 맞추어야 하는 기존의 다이어트 방식이 아닌, 음식을 통해 기분 좋게 하고, 내몸의 신호에 귀귀울이며, 자신의 몸 자체로 존중하는 방식으로, 꾸준하게 좋은 기분의 몸의 균형과 만족감을 추구해 갈수 있다.   이런 관점에서 직관적 식사 방법은  사고의 출발점이 기존 다이어트와 다르게 건강을 추구할수 있겠구나 생각이 든다. 틀에 맞추어 강제하지 않고 몸의 균형을 얻고 감정적으로도 만족감을 얻는 식습관에 관심이 있다면 한번 읽어볼 만 책이라 생각한다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.