내가 6개월 만에 건물주가 될 수 있었던 이유 - 18년 동안 평범한 월급쟁이로 살았던 정대리의 富동산 추월차선
정일교 지음 / 치읓 / 2019년 4월

최근뉴스를 들으니,  국민연금수령 연기신청을 많아지고 있다고 한다. 몇십년전과 비교하여, 평균수명이 늘어나서, 90세, 100세인생을 고려하니, 노후준비는 이제 선택이 아닌 필수가 되었다. 또한 이제는  핵가족시대로, 퇴직후의  자기인생의 경제.경영도스스로 챙겨야하는 시대가 되었고,  노후준비를 위한 경제적준비는 누구에게나 관심이 될수밖에 없다.

자영업이 아닌이상, 퇴직후 노후준비를 위해서는 은행이자 또는  월세수입이든  매월 고정적인 수익이  필요하게 된다. 은행이자는 기대치에 비해 턱없이 낮고, 기대치에 맞는 투자처는 노후준비를 하는 이에게는 큰 관심이 아닐수 없다. 이 책 "내가 6개월만에 건물주가 될수 있었던 이유"를 선택한 이유도 시대, 시류에 맞는 투자처를 찾기위함이었다.

주위에는 비싼주택에 거주하면서도, 대부분의 노후자금이 부동산에 묶이어,  정작 본인의 노후에는 생활비로 쓰지 못하는 경우가 많다.  그런 문제를 해결할수 있는것이 바로 수익형 부동산을 운영하는것이다.  수익형 부동산도 상가, 오피스텔등 여러가지가 있으나. 노후자금 투자처로서는 리스크가 큰 편이다.  이 책에서는 수익형부동산으로 상가주택, 다가구주택을 추천한다.

좋은 입지의  주택은, 우상향하는 부동산 흐름상, 시간이 지날수록 토지의 가격 또한  높아진다.  그런 토지위에  수익을 발생할수 있는 상가주택이나 다가구 주택을 지을 경우, 적은투자로 많은 수익을 올릴수 있다고 한다. 즉, 소유기간에는 거주와 수익을  같이 누릴수 있고, 필요에 따라서는 환금성이 높은 주택이므로, 매매도 용이하다.  그러나 이같은 장점을 알아도,  가격 때문에, 초보자의 경우, 투자를 망설이게 된다. 과연 이런 상가주택 매입시, 얼마의 자금이 필요하고, 무엇으로 옥석을 가릴수 있을까.  그런점은 항상 궁금해하고 있었던 나에게  이 책은 보다 선명한 설명을 해준 책이라 볼수 있다.

책의 내용에는 , 저자가 투자초보로써 겪었던 시행착오와 이를 통해 수익형부동산으로 이익을 볼수 있었던 과정도 담겨있다. 독자는 이런 간접경험과  저자의 아래와 같은 비교설명으로 어떤 점이  수익률이 높았는지를 따져볼수 있는 안목을 기를 수 있다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.