평등은 없다 - 문제는 불평등이 아니라 빈곤이다
해리 G. 프랭크퍼트 지음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 4월

자본주의사회에서 가장 큰 문제는 빈익빈 부익부이라고 한다. 비자본가에 비해 자본가는 더 많은 소유하게 되고, 가진자와  못가진자의 소유 차이는 계속 벌어진다. 이로 인해 곧 잘 부의 평등을 요구하는 집단과 부를 가진 집단간 충돌이 일어나고 마침내 정치의 중요 쟁점이 되곤 한다.  부의 평등을 요구하는 못가진 자들은 그 원인을 경제적 불평등에서 찾는다.

즉, 경제적 평등을 원한다.  일반적으로 물건을 나눌때 가장 보편적이고 타당하다고 여기는 간단한 방법이 사람수대로 나누는 n분의 1 로 나누어 공평하게 나누는 것이다. 이는 어릴적부터  보편적으로 가족내에서도 통하던 방법이다.

그런데, 저자는 이러한  경제적 평등이야 말로, 실제로 스스로 만족하는 양을 찾지 못하고,  공평하게 나누었는지에 대해 집중하게 됨으로, 만족하는 해결의 본질을 놓치는 우를 범하게 된다고 말하고 있다.   이런저런 이유로 더 많은 소유를 지향하는 우리들에게  뭔가 신선하고, 당연시 했던 빈틈을  살며시 보게 하는 계기를  던져준다.

저자의  경제적 평등에 촛점을 둔 "공평한 몫"이 아니라,  각자에게 "충분한 몫"을 갖는 방안을 찾는것이 더 본질적인 문제의 접근이라고 한다. 다시말해 부의 평등에 집중할것이 아니라,  각자에게 충분한 몫이 무엇인지를 곰곰히 생각해 보고,  각자마다 다르게 여기는  그 충분한 몫 설정에 존중하는것이 더 근본적 접근이라고 말한다.  이런 결과를 얻기위해,  책내용에는 여러 예를 설명하는데 있어서, 철학적이고, 사고적 개념때문에 , 이 책의 분량이 많지 않음에도, 그 한 구절 한 구절  그 의미를 이해하며 읽는 시간은 결코 짧지 않았다.  독서의 시간동안, 일변도의 논쟁에서 벗어나, 새로운 각도의 주장을 읽는것은 마치 도심의 숲에서 신선한 공기를 마시는 느낌이 든다.

그것이 비록 나에게 충분한 몫은 과연 어느정도인가를 스스로 되묻는 고민거리를 던져주더라도 말이다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.