3년 3배 오르는 땅투자 투시경 - 이인수 소장의 토지투자 완전정복
이인수 지음 / 청년정신 / 2019년 3월

부동산 투자중에서 주택투자는 거래가 쉽고, 정보도 노출되어 있어서, 투자위험도가 토지에 비해 낮다. 즉 주택은 이미 토지위에 건물이 구현되어 있어, 사용이 이미 정해져서 용도가 이미 제한되어 매매시 가격파악이 어렵지 않다.  그러나 토지는 미래의 실현가능한 용도까지  생각하여야 하고, 도로나 건물, 또는 주변개발상황에 따라  여러용도로 사용이 가능하므로,  토지투자시  토지의 가격을 정하기가  쉽지 않다. 초보투자자는 기본적인 토지투자지식이 없다면, 매도인, 매수인, 중개인등 이해관련인의 설명에 따라 좌왕우왕하기 쉽상이거나, 소위 자칭 고수나 부동산강사의 근거부족한 언변에 선동되기 쉽다.  토지투자는  단순토지가격측정외 성토, 절토, 배관시설, 전기시설비등을 감안하고, 공법에 근거한 미래의 사용용도와 현장답사를 통한 체크 등 여러확인 단계가 필요하기 때문에,  초보 토지투자가는 매우 어렵게 느껴진다. 그러나 투자자 본인 스스로가 이런 체크사항과 분석방법을 알고, 해당 토지의 가치를 잘 따질수 있다면,   토지투자의 문턱도 낮아지리라 본다.  이 책은 내용상 매우 실용적이고, 체계적인 토지투자시 필요한 실무지식을 제공한다.  첫장에서 토지를 바라보는 시각에 이어,  토지가격 결정의 원리, 토지, 지구단위계획및 도시.군 기본계획등 공법을 통한 토지분석방법, 토지관리와 더불어 실전토지투자를 위해 알아두어야 할 공부서류보는법, 현장답사에서 체크사항,  세금, 농지및 임야투자시 알아두어야 할 지식등을  조목조목 집어가며,자세히 설명해준다. 특히 초보자가 어려워할 공법의 용도지역, 용도지구, 용도구역, 지구단위계획의 설명과 그 파급효과, 개발행위 절차와  지적도 보는법및  토지관련 공부서류상 분석하는 방법등을 풍부한 견본문서를 통해 설명하여 이해하기 쉽다.  현장답사전 확인사항, 답사시 체크사항등 나누어 효율적인 토지분석을 하고, 해당 토지의 적정가격 측정할수 있도록 도움을 주는  과학적이고, 체계적인 투자방법을 제시하고 있다.  실전 토지투자자에게 많은 체계적인 지식을 제공하여 많은 도움이 될것이라 본다. 이 책을 통해  살아있는 실전 토지투자의 지식을 심화시키고 싶다.

이 글은 출판사로 부터 책을 제공받아 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.