직장 생활 힘 빼기의 기술 - 노력형 김대리를 요령 좋은 일잘러로 바꾼 업무 시크릿 56
마쓰모토 도시아키 지음, 백운숙 옮김 / 북클라우드 / 2019년 3월

대부분 직장에서 주어진 일에 열심히 대응하고,  성과를 내려고  노력한다.   그러나  같은 시간이 있어도,  일을 빨리 끝내는 사람과 항상 시간이 걸리는 사람은  존재한다. 그리고, 일을 빨리 끝내는 사람이 성과도 좋은것을  많이 보아 왔다.그런 차이는  시간을 어떻게 관리하는가 차이이고,  더 구체적으로 살펴보면,  일의 효율성이 얼마나 높냐는 차이일 것이다.

직장생활에서 마냥 열심히 하는것은 어쩌면 번아웃(burn-out) 되는 비효율적 방법임을 안다면, 이 책 " 직장생활 힘빼기의 기술" 의 책명처럼, 힘을 쓸때와 힘을 뺄때를  잘 아는것이 필요하다.  이 책은 그런 관점에서  자신에게 잘 맞는 일(자신이 좋아하는 일)과  성과가 나는 일로 나누어   독자가 훨씬 요점을 이해하기 편하게 ,  아래 처럼 도식화 함으로써,  현재 내가 추구해야할 바를 명확히 가리켜 준다는 점은 이 책의 큰 장점이다.

그외 직장에서 발생하는 상황상황에서의 대처방법에 대해서도  스마트한 답변을 들려준다.

즉, 회의자료나 대답도  형용사, 동사 보다는 명사와 숫자로 대답한다.

불필요한 노력을 없애고 자신의 노력을 적소에 배분하는 방법, 까다로운 상사의 요구에 대한 실현가능한 대처법등 저자의 오랜 컨설팅및 구조조정을 통해 얻은  우수리더가 되기위해서 어떤 자질과 방법이 있는지를 여러가지 이 책을 통해 전파하고 있다. 아마도 저자는 군더더기 많은 것을 매우 싫어하는것 같은데, 그건 나와 생각이 같다.   책에서도  중요부분을 파란색 글자로 표시해주니, 읽기도 참 편하다.  이런것이 독자에게 요점을 전달하는 바로 효율성을 높이는 방법중 하나가 아닐까. 열심히는 하는 능률이 안오른다고 생각되고, 자신의 효율성을 높이고 싶은 사람. 바쁜 직장생활속에 시간을 내어 자기계발을 해보고싶은 사람에게 해결방법의 실마리를 던져주지 않을까 생각한다.

이 책은 출판사로 부터 책을 제공받아 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다.