나는 소액으로 임대사업해 아파트 55채를 샀다 - 흙수저로 시작해 부동산 임대사업 고수가 되기까지
이지윤 지음 / 메이트북스 / 2018년 5월

부동산 투자로 수입을 늘리기 위해서는 여러방법이 있겠지만, 가장 쉽게 접근가능한것이 소형주택의 임대사업이다.   그런데, 보유 주택수가 늘어나면,  고려해야 할 사항이 많아진다. 특히 다주택자에 대한 정부의 고강도 조세 정책과 임대주택 유도에 대한 고려가 그것이다.  정부의 부동산 정책은  정부가 바뀌면서, 여러정책이 시행되어서,  사실 어떤 정책이 현존하는 것인지  파악하기도 어렵다.  이 책의 저자는  흙수저 출신으로 부동산 투자에 뛰어든 경험담을 풀어놓는다.  특히  소형주택을 여러채 보유한 저자는 어떻게 관리하고, 절세하고, 이익을 내는 임대사업의 조건을 가감없이  들려준다.  주택임대사업자 vs. 일반임대사업자,  준공공임대주택, 단기임대주택의 나오기 까지의 히스토리. 그  경험담속에  임대사업을 고려하는 독자에게  실질적으로 도움이 되는 정보를  잘 정리해 놓았다.
특히  임대주택사업을 위한  저리융자의 이용. 임대사업시 임대인과 임차인의 분쟁시 처리요령,  임대사업자가 되는 방법과 종류의 선택기준. 임대주택의 인테리어 방법및 비용산출.  나아가 임대주택시 특히 잘 살펴보아야 할  절세 혜택및 함정분석. 임대사업자의 거주주택 비과세 조건, 종합소득세 상식, 임대사업을 이용한 재산상속등   임대사업자로써  생각해보아야 할 저자의 오랜 경험과 정리된 정보와 지식이, 이 책의 가치를 높여준다. 임대사업자에게는 퍽 도움이 되는 정보로 가득한 책이다.
이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 느낀점을 쓴 글입니다.