아메리카 약자혁명 - 미국에 아직 희망이 남아 있는 이유
츠츠미 미카 지음, 이유철 옮김 / 메이데이 / 2009년 5월
<아메리카 약자혁명> 책의 도입부분인 ‘미카에게 보내는 편지’는 미국의 현실을 압축적으로 이야기해준다. 세계 부의 4분의 1을 가지고 있는 미국이지만 3,100만 명의 국민이 굶어죽고 있으며, 의료보험에 들지 못한 국민이 4,500만 명, 대학을 졸업하는 젊은이들이 갚아야하는 빚이 평균 4,000달러 이상, 하루 유아사망률 77명, 2억 3천만 정의 총, 총으로 죽어가는 아이들이 하루 평균 13명 등 십 단위에서부터 상상도 하기 힘든 숫자가 미국이라는 국가를 지배하고 있다. 흔히 어떤 상황을 설명하고 이해시키기 위해 통계수치가 자주 인용된다. 하지만 숫자는 현실의 부분을 보여주는 것이지, 전부를 보여주는데는 한계가 있다. 무엇보다 중요한 것은 숫자로 표현되는 양적인 측면뿐만 아니라 그러한 사실 자체가 존재한다는 것에 있다.
이 책을 읽는 동안 스스로에게 ‘미국이란 어떤 나라인가?’라는 질문이 끊이지 않았다. 화려한 도시, 높은 빌딩과 세련된 미국인들이 거리를 활보하는 모습은 미국이라는 나라의 밑바닥 삶이 아닌 부유한 지배계급의 삶을 조명해준다. 빈곤층들이 굶주림과 질병에 허덕이는 모습은 이들의 삶에 부딪혀 상쇄되어버린다. 그러나 2008년 금융위기가 발생하면서 작은 변화는 시작되었다. 바로 미국의 금융 중심지 월가가 분노한 99%에게 점령당한 것이다. 물론 저항의 목소리를 내기 시작한 이들의 문제의식과 대안은 다양했다. 그럼에도 불구하고 흔들리지 않을 것만 같던 미국은 조금씩 균열을 내기 시작했고, 그 균열의 양태는 미국뿐만이 아니라 전 세계로 조금씩 번져나갔다. 그만큼 자본주의의 모순은 심화되었다는 것을 의미하는 것이고, 피지배계급들은 부가 부를 낳는 방식의 시스템이 아닌 ‘다른’ 대안을 모색하는데 한발 앞장서고 있다는 것을 보여주고 있다. 물론 자본의 위기를 넘어서는 것은 좀 더 복잡한 문제이다. 위기의 원인을 분석하는데 있어서도 그렇고, 대안을 모색하는 것에 있어서도 결코 단편적으로 접근할 수 없다. 하지만 분명한 것은 위기는 심화되고 있다는 것이다.
미국의 청소년들은 자신들이 살기 위해 남을 죽여야 하는 전쟁에 익숙해져가고 있다. 자국의 평화와 전 세계 인류의 평화를 위해 ‘악의 축’을 없애야한다는 의식은 전쟁터에서만이 아니라 미국인들의 일상까지 지배하고 있다. 전쟁과 평화의 모순이 사람들의 일상 전체를 잠식하고 있는 것이다.
지은이 미카가 만난 이반 메디나는 ‘왜 우리들은 평화롭게 살 수 없는 거죠?’라는 단순하지만 결코 가볍지 않은 질문을 던진다. 평화는 전쟁으로도, 돈으로도, 권력으로도 쟁취할 수 없는 것이다. 하지만 여전히 미국을 비롯한 지배계급은 평화라는 미명하에 총알이 오가는 전쟁터와 이윤착취와 노동통제가 지배하는 일터에서 ‘평화’를 운운하고 있다. 과연 그 평화는 누구의 평화인가? 그리고 무엇을 위한 평화인가? 우리는 끊임없이 질문을 해야 한다. 그리고 분명한 것은 그 답이 선거가 아닌 현장에서 이루어질 문제라는 것이다.