어덜팅 - 어른인 척하는 깨알 팁 대방출
켈리 브라운 지음, 손영인 옮김 / 메디치미디어 / 2017년 3월

누구나 한번쯤은
언제 어른이 된다고 생각하는가? 라는 질문에 각자 다양한 생각들이 있겠지만
나는 스무살이라고 답했던 순진?했던 시절이 떠오른다.
이 책의 제목인 어덜팅이라는 단어. 키덜트는 들어봤는데 옥스퍼드 사전이 선정한 올해의 단어 후보란다. 뜻은 : 스스로 책임지는 성인답게 세속적이지만 필수적인 일들을 해내는 것

어덜트adult란 명사에 ing를 붙여 동사로 만든 단어다. 사전에는 '어른들이 하는 일을 하며, 책임감 있는 어른의 특성에 맞게 행동하는 것'이라 등재되기도 했다. 내 생각에 어른은 '되는 것'이 아니라 '하는 것'이다. 당신이 나이먹은 남성이든 여성이든, 속으로는 어른이라고 느끼지 못해도 겉으로는 어른인 척 행동할 수 있다.

어른인 척하는 깨알 팁 대방출
순진했던 20번째 생일을 보내고 자동으로 어른이 되는것이 아니라는 걸 깨달았고 어른이 되려면 행동과 노력이 필요하다는걸 깨달았지만 그 깨달음에는 20대때 꾸었던 꿈, 환상, 막연함이 여전히 남아 있긴 했다. 어른스럽게 행동하는 방법들에 대해 현실적으로 구체적으로 고민해봤다면 나는 좀 더 일찍 더 잘 어른인척? 할 수 있었을텐데. 내성적인 나의 성향. 조용한걸 좋아했고 인간관계에 쏟는 에너지를 힘들어했던 시절에 이 책을 만났다면 좋았을텐데! 사람들을 직접 만나 피부로 배울 수 있는 것들의 엑기스가 이 책에 담겨 있다.

표지에 있는 여성은 이 책의 작가 켈리 브라운씨다.
설마 그 여성이 이 책의 작가라고는 생각 못했는데 흰 피부에 빨간 머리의 소유자 바로 이분.
요즘 텀블러에서 인기있는 블로거이며 여러 잡지와 일간지 피처 기자, 카피라이터, 칼럼니스트로 활동중이라고 한다. 28살 부터 1인가구로 살기 시작했다는데 혼자 살아온 6년간 익힌 책속의 생활요령들은 작가 역시 대부분 다른 이들로부터 배운 것이라고 한다. 이 책은 작가 자신의 경험과 주위의 조언을 바탕으로 출간된 책이고 뉴욕타임스가 선정한 베스트셀러가 되었다고 한다.
스스로를 항상 그렇지는 않지만 때때로 어른이라고 여기고 있다고 소개하는 작가.

-어른처럼 보이는 463가지 체크리스트-
[챕터1 마음가짐부터 어른답게] 에서는 행동이 의지보다 더 중요하다고 강조한다. 행동으로 옮기기전에 마음가짐부터 어른답게 하자는 작가. 어른이 되려고 할 때 받아들이기 가장 어려우면서도 가장 중요한 부분이 1 자신이 그다지 특별하지 않다는 점을 받아들이자는 것이라고 말한다. 망상에서 깨어나라고 하는 작가 왜냐면 세상 대부분 사람들은 나를 눈곱만큼도 상관하지 않기 때문. 3 그렇다고 상처받지도 말라고 한다. 4 지금 당장은 풋내기라는 사실을 인정할건 인정하자고 한다. 어떤 분야에서든 풋내기로 지내는게 사회 초년생의 운명이니 부끄러워할 필요도 없고 자책할 필요도 없으며 이 세상 모든 사람들이 그렇듯 처음부터 항해를 시작해야 한다는 걸 의미할 뿐이라고 말한다. 정말 냉정하게 5 현 가능한 목표를 세우고 6 취향을 숨기지 말고 좋아하는 것은 그대로 좋아하자 무언가를 좋아할때 부끄러워하지 않아도 된다. 11 6개월짜리 문제에만 신경쓰자, 몹시 화가 났을때 6개월 뒤에도 이게 계속 생각날지 자문해보면 아닐 것 최선을 다해 그 문제를 넘겨버리자.14 나의 몸과 주변을 좋은쪽으로든 나쁜쪽으로든 조절할 수 있는 것은 나 자신이라는 것을 염두에 둔다. 15 필요하다면 거울에 비친 자신을 보며 리얼 토크를 해보자 말 그대로 자신의 눈을 바라보고 진솔한 대화를 하라는 뜻 17 받는 것보다 더 많이 주는 데 익숙해지자

18 외부세계는 우리의 가장 바깥쪽에 드러난 모습만 본다.19 입조심 20 지역 국내 국제 정세에 관심 두기 27 화려한 사람을 두려워말자.보통 겉으로는 화려해보여도 현실에서는 그렇게 화려하지 않다. 28 마치 그런 자리가 처음이 아닌 듯 행동 29 파티에 아는 사람이 없다고 까무러치지 않는다. 33 깊게 그리고 격렬히 믿는 신념은 대화에 올리지 않기. 34 남의 몸에 관한 주제를 입에 올리고 싶은 본능을 억제하고 35 생김새나 출신이 아니라 행동을 평가하자. 남의 아픈 과거에 호기심을 보이지 않는다 38 모르는 사람에게 나의 문제를 얘기하지 않는다 그 문제가 엄청 지루하고 시시할 것이다.

45 대화를 마무리하는 법도 익히자 46 감사메시지를 보내자 - 내용을 가능하면 상대를 지칭하는 단어로 시작한다. 다들 그 누구보다 자신에 대한 글을 읽고 싶어 하기 때문. 무엇이 감사한지 두어가지 예를 들어 구체적으로, 어떤 느낌이나 도움을 받았는지 쓴다. 카드를 받는 사람은 자신이 누군가를 행복하게 해준 것에 칭찬을 받는 셈이 된다. 고맙다는 말은 가장 마지막 줄에 넣되 간단하게 쓴다.47 마음이 가는 쪽을 정해 시간을 할애한다.약간의 에너지를 들여어떤 상황이 나아지게 하는 봉사는 어른으로서 할 수 있는 좋은 일이다.또한 새로운 사람을 만나거나 이력서에 경력 한 줄을 추가할 수 있으며 적당히 편하게 지내는 생활에서 벗어나게 해준다. 53날 좋아하지 않고 앞으로도 좋아하지 않을 사람도 있다는 것을 받아들이자. 61 새치기하는 사람이나 그와 비슷한 수준의 사람은 귀엽긴해도 둔해서 행동 교정을 해줘야 할 대상이라고 여기자. 이 방법은 행실을 고쳐야 하는 모든 종류의 사람을 대상으로 한다. 가능한 가장 상냥한 말투와 관대한 표정으로 우린 모두 같은 팀이라는 느낌을 상대가 받을 수 있도록 하자. 목소리에 상대가 난생 처음으로 실수를 저지른 것에 대한 동정과 나의 지도로 다음에는 실수를 안 하게 될 거라는 낙관을 담자. 63 오랫동안 원수인 사람이 잘 지내길 바란다. 누군가에 대한 부정적인 감정을 마음에 계속 담고 있으면 어떻게 될까 그 사람이 아닌 내 머릿속에 그런 나쁜 생각이 남게 된다.

[챕터3 애증의 관계 가족] 64 할 수 있는 한 가장 우아하게 가족을 대하자 65부모가 중요시하는 어른의 특징을 인지하고 그런 특징이 잘 드러나도록 행동하여 내가 어른이 되었음을 증명한다. 69 부모에게 도움을 요청하는 것과 의지하는 것은 다르다 82 '하지만' 대신에 '그리고' 라고 말한다. 107 가족은 연애와 같아서 마음이 아플때도 있지만 그 아픔을 백만 번 겪어도 좋을 만큼 소중하다.

[챕터4 혼자 살아도 살림은 살림] 1인가구 생활 노하우가 담겨 있다. 집을 고를때 체크해야할 사항, 좋은 세입자가 되는 법, 못자국 메우는법, 필요한 가구 목록, 침대만큼은 질 좋은 것으로  장만하라는 조언 이사할때 챙길 것들, 그리고 내가 잘하고 싶은 청소하기에 대한 조언, 120 청소를 끔찍이도 못한다면 청소 도우미를 불러서 청소하는 동안 청소 방법을 가르쳐달라고 해보자. 작가가 직접 청소전문가에게 배운 썰 푼다. 121 매일 조금씩 청소한다. 15분이 넘지 않는 활동으로 매일 실행 : 설거지, 물건을 제자리에! 122 아침 잠자리 정돈  123아무생각없이 치우는 습관- 통화중 물건정돈 화장실에서 따뜻한물 기다리며 세면대나 변기 닦기 124 오늘 닦아버릴 수 있는 것을 내일로 미뤄 딱딱하게 굳게 두지 마라 매주 두시간을 청소시간으로 정해놓는게 제일 좋다. 128 유리 거울 창문도 신경쓰자. 130 화장실청소의 대가가 되자 세면대 욕조 변기는 자주 표백하자 134 볼때마다 슬퍼지거나 기분나빠지는 물건은 버리자.

[챕터5 나를 위한 작은 대접, 요리] 모든 요리에 기본이 되는 재료 목록과 요리자아를 찾아가도록 도와주는 간단한 레시피 몇가지, 손님접대 팁이 담겨 있다.156 장보는 시간을 계획할 땐 집에 와서 재료를 다듬을 시간도 추가 159 요리책 요리블로그를 읽자 169 저녁식사에 사람들을 초대하자.

[챕터6 일자리 구하기] 자존심을 버리고 묵묵히 일할 줄 도 알아야 한다는 이야기와 인맥관리에 관한 것,
적극적으로 사회에, 사람들에게 다가가라는 조언이 담겨져 있다. 이력서검토에 관한 얘기, 면접에 도움될 팁, 연봉협상, 사무실에티켓까지 잘 신경쓰자는 조언, 회식에서 주의할 일, 디테일한 회사생활팁.
이 파트는 20대 사회 초년생들에게 많은 도움이 될 것 같다. 180 SNS활동은 가급적 흠 잡히지 않을 정도로만 하자.188 이전 상사를 험담하지 않는다. 지금 상사를 험담하지 않는다 아무도 험담하지 않는다.

월급쟁이를 위한 재테크에 관한 팁도 많이 들어있는데 245 신용카드를 얼린다를 보고 생각난 영화 쇼퍼홀릭의 한 장면 (얼렸던 신용카드 다시 녹이는 부분) 요샌 모바일카드 시대. 앱을 지워버려야겠다. 편한만큼 쉽게 사라지는 잔고. 지출을 막으려면 약간의 아날로그방식이 도움되는것 같기도 하네. 250 저축을 계속해 3개월에 해당하는 생활비를 따로 모아둘 수 있도록 하자. 더 할 수 있다면 6개월치를 모으자.(작가의 말 그대로 뒈지는 걸 막아주는 안전자금)262 사정이 안따라주지만 럭셔리한 곳에서 식사하고 싶어서 미칠 지경이라면 점심 때 간다.

[챕터8 잘 관리한 내 물건 하나 열 신상 부럽지 않다] 차량관리. 의류관리, 식물가꾸기 반려동물, 주방가전제품관리, 건강관리에 대해 챙길 것들

[챕터9 친구와 이웃관리]  [챕터10은 어른의 사랑] 쿨한 연애법
그리고 [챕터11 누구에게나 가혹한 시절은 있다] 에서는 당황스러운 인생의 사건들을 마주칠때 대처법들이 소개되어 있다. 454 모호한 말로 도와주려고 하기보다는 구체적인 도움을 준다

부끄럽지만 주위 사람들을 보면서 여전히 나만 어른이 안 된 것 같은 기분이 들 때가 많다. 언제 어른이 될까 때때로 고민도 하고. 아이를 낳고선 내가 엄마라니 이젠 빼도박도 못하게 진짜 어른이 되어버린건가 하고 껍데기만 어른이고 알멩이는 어쩌지 어떻게 괜찮은 제대로 된 어른이 되는지 잘 되고 있는지 불안하기도 하다. 아이 앞에서 마음이 건강하고 몸이 건강한 엄마. 그런 어른이 되보이고 싶었다. 의지가 부족해 어른이 되는 일이 더뎠던 내게 건강한 어른이 될 수 있게 힘을 실어준 책 중 하나가 되었다.
저자가 말하는 어른인 척하는 깨알팁들을 읽어보면 알겠지만 어려울게 거의 없다. 이제 나도 선하고 예의 바르고 책임감 있고 친절하고 늘 감사함을 표현할 줄 아는 그런 어른이 될 수 있을 것 같다.
두께2센티미터 정도의 두꺼운 책이지만 읽다보면 그녀의 유머러스함에 공감하며 잠시라도 지루할 틈이 없었던 책.
어른으로 살아가는 방법이 담긴 어덜팅 20대 동생들에게도 추천하고 싶다.