집중! 색칠 놀이터 코드 아티비티 (Art + Activity)
알리스 튀르쿠아 지음, 오렐리 데스푸르 코드 작성, 최정수 옮김 / 보림 / 2017년 2월

나와 내 아이에게
몰입의 시간이 필요할 때
추천하고 싶은 컬러링 시리즈.
집중! 색칠 놀이터
: 코드

내가 먼저 선택한 책은 컬러링 시리즈 중 첫 번째
암호를 풀어 완성하는 <코드>
컬러링 시리즈는 총 4권이 한 세트인데
주어진 문제를 풀어 색을 채우는 <픽셀아트>

차례차례 숫자를 세며 선을 잇는 <포인트>

숫자에 해당하는 색을 대조해가며 색칠하는 <숫자퍼즐>
이렇게 다양한 재미가 담겨있는 컬러링 북으로 구성되 있다.
<코드> 편의 그림은
알리스 튀르쿠아가 그리고
작가소개 중에서 인상적였던
코드 작성의
오렐리 데스푸르 씨 :
'어렸을 때 고구마를 먹고 사전을 뒤져 찾아낸 단어들을 먹고 살았습니다.
이후로도 많이 자라지 않았고 많이 달라지지 않았지요.
어린이들 속에서 어린이처럼 살고 있어요.
어린이 책 저자, 놀이 기획자, 번역가로 활동했고, 감자를 무척 좋아한답니다.
감자 고구마를 무척 좋아한다는 작가의 소개가 귀엽게 느껴진다.
책의 저자가 어떤 사람인지 알아보는 시간을 갖는 일에도
작은 재미가 있단걸 아이와 함께 책 읽을 때마다 꼭 나누고 싶은 부분이다~

보림 출판사에서 나오고 있는 그림책들이
여러가지 시리즈가 있는데 그 중에서
흥미진진하게 빠져서 보고 있는 아티비티 시리즈
이번 컬러링북도 아티비티 시리즈다~

예술 놀이 그림책 아티비티
(ART + ACTIVITY = ARTIVITY!)
파블로 피카소는 “모든 어린이는 예술가이다. 문제는, 어떻게 어른이 되어서도 예술가로 남아 있는가이다”라고 했습니다. 어린이들이 성장하며 내면의 예술가를 잃지 않고 더욱 발휘할 수 있길 바랍니다. 어린이들이 책을 따분한 학습의 대상이 아니라 재미있고 즐거운 친구로 느끼길 원합니다. 조형적 수준이 높고 아이디어가 탁월한, 예술적인 그림책을 지향합니다. 아트에 액티비티를 더한, 예술 놀이 그림책 아티비티. 쉽고, 즐겁고, 아름다운 꼬마 예술가들의 책입니다.

코드를 풀어 색칠 그림을 완성해요!

이 책의 첫 페이지엔
코드가 없는 그림이 나오는데
요 그림은 혹시 손풀기용??
맨 처음에 준비운동 손풀기용으로 쓰거나
아껴두었다가 맨 마지막 마무리용으로 쓰거나~

색칠할 그림 아래에는
각 장 각기 다른 코드들이 준비되있는데

여러 나라들의 인사말
2진법, 12진법
여러가지 꽃의 이름들
세계 여러지역에서 부는 특별한 바람의 이름
각 구기 종목의 공모양
매듭의 종류와 매듭 묶는 법
세계 여러 나라의 대표 음식
알파벳과 덧셈 암산
교통 표지판 알아보기
도시의 항구와 바다
거꾸로 색이름
예술분야 대표 예술가
여러 식품에 들어있는 영양소
화학원소기호인 주기율표

등등 컬러링시리즈의 1편인
<코드> 한 권 속에는 이렇게나 많은
총 22가지 미션지가 다양한 주제로 담겨있다~
평소에 내 아이에게 설명해주기 복잡하다고 생각했던 주제들을
쉽게 이해하고 잘 외울 수 있게 해줄 것 같은 똑똑한 컬러링북
그리고 다른 책의 독후활동들과 연결하기에도 알맞는 주제로 가득해서 좋다.

한 페이지짜리 미션말고도 이렇게 두 페이지 미션도 있는데
더 오래 걸리는 만큼이나 완성하고 나면 성취감도 두배일 것 같다~

교통표지판 페이지에선
운전면허 취득한지 얼마 안된 입장에서 들여다봐서인가
머릿속으로 다시 시험을 보는 기분도 들고ㅎㅎ.
 색칠하며 되뇌이기 이거 너무 훌륭한 암기법 같다는 생각이 드네!!

저자가 기획한 주제들을 보다보면
색칠놀이를 응용한 여러 활동을 통해 기를 수 있는
응용력, 논리사고력기대할 수 있는 멋진 훈련 활동지란걸 알 수 있을거다.
그리고 인내심과 집중력향상에 도움되는 색칠 놀이터 시리즈

이 책의 사용 연령은 7세부터이지만
컬러링북은 몇 년 전부터 성인들에게도 힐링차원의 취미로써
인기가 많아진 장르이기도 하니까
누구나 즐길 수 있는 책이라고 말하고 싶다.

아이에게 양보해야할 책이지만
내 손가락이 근질거려서 못참고 간단한 미션부터 한번 시작해보았다~
아이와 내가 좋아하는 음악 함께 들으며
맛있는 간식 옆에 두고 같이 먹으면서
때론 같이 해보고 싶은 컬러링북 색칠 놀이터 시리즈

색연필 말고도
물감이나 마카, 크레파스 등등
색칠도구를 바꿔가며 칠해보는 것도 재미를 더해줄 수 있을 것 같다~

바람의 이름을 알아보는 미션
몬순과 디아블로는 어디서 많이 들어봤는데 바람의 이름이었구나
미스트랄, 시로코 벤다벨 오탕 오스트루 존다 몬순 디아블로
마음의 눈으로? 바람을 느껴보며 색칠~~~
우리동네에 지금 부는 봄바람에도 이름을 한번 붙여봐야겠다.
(+바람 이름 붙이기놀이 놀이목록에 추가)
미스트랄이 가장 많이 깔려있는 관계로 색칠 후에 미스트랄이 입가에 종일 맴돌았다는 후문이...

미션지에 있는 색도 좋지만
직접 아이가 색을 정하도록 해서
채워넣기 해보는 것도 좋을 것 같다.

마지막 페이지에는
코드를 풀어 색칠을 완성한 22개의 그림이 담겨있어
다 색칠한 뒤 확인해볼 수 있다.

몰입 +  힐링 + 두뇌트레이닝 + 즐거움 +배움
4권 속에 담겨있는 다양한 놀이들로 경험해 볼 수 있는 시너지 효과

마음을 차분히 정돈할 시간이 필요한 아이와 어른을 위한 책
집중! 색칠  놀이터