방랑
레몽 드파르동 지음, 정진국 옮김 / 포토넷 / 2015년 3월

'방랑'이란 정처 없이 떠도는 것을 말하는데, 책에서 앙리 그리부아 박사는 방랑을 인간의 정상적인 행동이라고 한다. 무슨 의미일까. 항상 목적을 향하고 발전하려 하는 성향을 가진 인간이라는 종족에게 방랑은 필요하다는 것이 아닐까 한다. 장거리 운전에서 휴게소를 들르듯 우리의 긴 인생에서 방랑의 시간은 우리에게 휴식을 주는 게 아닐까.

나에게 방랑의 시간은 언제였을까. 아마도 나의 방랑은 시험을 준비하던 기간이었던 것 같다. 분명 열심히 공부하였지만 글자들이 머리를 겉돌고 구체화되지 않는 단어들을 구체화하려 노력하던, 하지만 결국은 나의 것으로 만들 수 없었던 그 순간들이 조금은 아쉽고 후회스럽기도 하지만 그때의 방랑이 있어 지금의 좋은 결과를 얻은 것 같다는 생각도 든다.

방랑을 하다 보면 어린 시절로 돌아가곤 한다. 자기 자신에게 되돌아간다. 나이가 들고, 세월이 가고, 경험을 쌓고, 일을 하다 보면, 우리는 전문가가 되고, 속박에서 벗어나기 좋아하게 되고 결국 완전히 박차고 나온다​라는 작가의 말처럼 방랑이란 모든 것에 손을 놓고 있는 행동이 아니다. 장거리 운전의 휴게소처럼 목표를 향한 그 움직임을 멈추는 것이 아니라 단지 목표로 가는 길 위에서 잠시 쉬는 것이다. 우리는 방랑을 하고 있나? 아니면 그저 시간을 낭비하고 있나.

방랑 리뷰보기

작가