결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로 - 그들에겐 이미 습관이 되어버린 결정에 관한 실전 수업
애니 듀크 지음, 구세희 옮김 / 에이트포인트(EightPoint) / 2018년 8월

# 삶은 결정의 연속

'적금 대신 주식에 투자를 할까?', '투자를 한다면 무슨 종목을 고를까?', '이번달에 여행이라도 한번 갈까?' 라는 식의 내 삶의 부분을 차지하는 결정에서부터 '오늘 점심은 뭘 먹을까?' 하는 아주 사소한 것 까지 결정은 인생을 지속하는데 있어 필수불가결한 요소임에 틀림없다. 결정을 하지 않아도 되는 삶은 편하겠지만, 다른 한편으로는 자신의 개성과 정체성을 잃게 되겠지 라는 생각을 하며 오늘 점심은 대체 뭘 먹어야 할까 라는 깊은 고민에 빠지곤 한다.

# 포커는 잘 몰라

'2분동안 약 스무번의 의사결정이 이루어지는' 이라고 저자가 말하는 포커라는 것은 예전에 넷마블에서 몇번 해본적이나 있고(풀하우스가 나왔을때의 쾌감이란..) 별로 아는것도, 관심도 없는 문외한이다. 예전에 프로게이머였던 임요환이 텍사스 홀덤 이라는 포커 대회에 출전했다는 것을 인터넷 기사로 본 적은 있다.

# 인생은 포커게임

인생은 포커게임처럼 패의 확률을 고민하고 가장 이길 가능성이 높은 패를 선택해야 한다. 만약 잘못된 선택으로 패하였다면 다음 게임에는 이길 수 있는 패를 내도록 분석해야 한다. 우리가 어제 점심을 먹었던 식당이 영 만족스럽지 않았다면, 다시는 가지 않겠다 다짐하고 주변에도 그 식당은 가지 말라고 말하는 것 처럼 우리 인생의 여러 결정에서도 잘못된 선택에서의 경험을 통해 더 나은 선택을 할 수 있도록 하여야 한다. 근데, 그게 쉽지는 않더라. 내가 싫어하는 모습을 가진 여자친구를 사귀게 되는 것 처럼 우리 인생에서의 결정은 많은 요소들을 고려해야 하는데 보통은 자신에게 익숙한 결정을 내리거나 한두가지 부분으로 전체를 지레짐작하거나 너무 긍정적인 모습으로 상황을 바라보고 결정하기 때문이다.

상반되고 분리된 오직 두 개의 선택지만을 가진, 모든 것이 옳은 것 아니면 틀린 것으로만 간주되는 세상에서 벗어나면 양극단 사이의 연속체 속에서 살 수 있게 된다. 더 나은 의사결정은 맞고 틀리는 것이 아니라 여러 명도의 회색 속에서 정확한 눈금을 찾는 것이다

# 조금 더 큰 시야로, 흔들리지 않고 마음먹은 대로

대부분의 사람들은 결정에서 많은 영향을 끼치는 것은 결국 자기 자신이다. 자기 자신이 그 동안 경험으로 형성해 온 프레임을 통해 상황을 판단하고 결정을 내린다. 여기서 조금만 벗어나면 어떨까. 내가 싫어하는, 항상 내 생각의 반대되는 생각을 외치는 지인의 말도 한번 들어보기도 하고 나의 감정이나 상황을 배제한 채 조금 객관적인 입장, 제 3자의 입장에서 지금의 상황을 바라보기도 하고 한번의 결정으로 인한 당장의 손해나 피해에 너무 연연하지 않으며 조금 더 긴 호흡으로 상황을 바라볼 수 있다면, 우리의 삶은 조금 더 심플해지고 행복해지고 나아지지 않을까 싶다. 솔직히 말은 이렇게 하지만 그게 어디 쉬운가....그러면 다들 잘 살겠지...그래서 이런 생각을 한번쯤 상기시켜줄 수 있는 책을 읽어보는 것도 좋지 않을까 싶다.

결정, 흔들리지 않고 마음먹은 대로 리뷰보기

작가
애니 듀크
출판
8.0(에이트포인트)
발매
2018.08.08.