사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다
디제이 아오이 지음, 김윤경 옮김 / 놀 / 2018년 4월

마음이란 참 간사한게, 누군가와 연애를 하고 있으면 혼자가 되고 싶은 마음이 커지고 반대로 혼자가 되면 외로움에 누군가와 함께 하고 싶어지는 경향이 있다. 내가 겪은 몇 번의 이별에 전부 해당하는 것은 아니지만.

연애경험이 증가할 수록 그와 정비례하여 나의 연애상대의 면면을 냉정하게 평가(?)하는 것이 늘어난다. 이러니 어른들이 뭣모르고 어릴 때 결혼해야 한다는 말이 나왔는지도 모르겠다. 내 자신은 더 나아지지도 않으면서 상대에게만 엄격한 잣대를 들이대는 것도 어찌보면 위선일지도 모르겠다.

얼마 전 좋은 연애를 하다가 헤어지게 되었는데 그 이별의 시발점은 순전히 나로 비롯된 것이었다. 헤어진 후 스스로 되돌아봤을때 내 속에는 무언가 억눌렸던 감정과 불만이 뒤섞여 있었는지도 모르겠다는 생각을 했다. 아니면 한심한 내 자신에 대한 방어기제로 인해 그런 변명거리라도 찾아낸 것일지도 모르겠다.

책의 중간쯤에 "후회가 추억이 될 때" 라는 소주제가 있다.

"더 이상 후회할 필요가 없어졌을 때 비로소 잊을 수 있다"
"미련에서 후회가 걷히고 아름다운 추억이 마음에 자리잡는다"

글을 읽으며 너는, 지나간 내 연인들은 내가 추억일까 하는 생각이 든다. 나라는 존재가 스스로를 성장하게 만드는 추억의 일부가 되었으면 좋겠다 하고 생각했다.

그리고, 책이 작고 예뻐서 출퇴근길에 가지고 다니며 읽기 좋은 책이었다.