커졌다! 사계절 그림책
서현 글.그림 / 사계절 / 2012년 6월

아이들은 상상으로 자란다. 상상을 통해 두려움을 이기고, 아이 특유의 명랑함으로 되돌아 온다.  아이들의 놀라운 치유력은 어쩌면 그들이 가진 상상력의 힘에서 비롯되는 것인지도 모르겠다.  상상 속에서 아이들이 이루지 못할 일이란 없다.

어른들의 무릎높이 보다 작았던 아이는 어느날 쑥쑥 자라기 시작한다. 그렇게 커 보이던 어른들이 개미보다 작아 보인다.  집보다 커진 아이 얼굴을 보고 기겁하는 엄마, 버스를 바퀴신발 삼아 아빠 회사로 달려가 보니, 놀란 사람들이 기절초풍 난리 법석이다.

그러나 여기까지는 서막에 불과하다.  비를 맞으니까 자꾸만 자꾸만 커진 아이는 하늘 위로 구름을 뚫고 슈우우욱! 우주로 날아 간다. 어, 그런데....

읍! 그만 지구도 삼켜 버리고 말았다. 어떡해! 퉤,퉤,퉤!  모두 뱉고 났더니 다시 작아지고 지구로 돌아온다.  아빠를 만나 집으로 오니, 엄마가 맛있는 냄새를 풍기며 요리를 하고 있다.  즐거운 저녁식사 시간,  흥미진진한 이야기 반찬이 상에 오른다.

우주보다 더 커졌던 아이는 더 이상 예전의 작은 아이가 아니다.  지구까지 삼켜보았던 아이만이 알고 있다.  지구도 은하수도 슈퍼마켓도 엄마도 아빠도 자신이 마음을 고쳐먹고 퉤퉤 밷어 주었기에 무사하다는 사실을.

실제로 비속을 마음껏 뛰어다닌 아이는 하룻새 성큼 자라 있다.  처음 까치발을 하고도 『커졌다』는 책이 손에 닿지 않던 아이가 마지막 면지에 이르면 여유있게 책을 잡을 만큼 자라 있다.  아이가 고개를 돌려 환한 미소로 인사를 보내 온다.

그림책 장면 장면에 숨어 있는 깨알같은 상상력을 찾아 먹고 아이들은 성큼 성큼 자랄 것이다.