줄줄이 꿴 호랑이 옛이야기 그림책 2
권문희 글.그림 / 사계절 / 2005년 8월

구박받고 별볼일 없던 사람들이 기지를 발휘해 잘 먹고 잘 살았다는 인생역전 이야기는 동서고금을 막론하고 즐거운 위안거리가 된다.  많은 전래동화들과 마찬가지로 이 책도 읽어 주었을 때 아이들이 참 좋아한다.  아이들은 우선 복잡하지 않은 구성과 반복적인 리듬감을 가진 이야기를 좋아한다.

‘ 아랫목에서 밥먹고 윗목에서 똥싸고

아랫목에서 밥먹고 윗목에서 똥싸고.... ’  반복되는 리듬감으로 이야기가 쌓여 가며 조금씩 과장되기 시작하면 아이들의 기대치와 만족도도 한껏 고조되다가 급기야 ‘깔깔깔’ 웃음이 터져 나온다. 책을 읽어 줄 때 아이들의 웃음만큼 듣기 좋은 소리가 또 있을까.

익살스럽고 해학적인 그림도 재미를 더한다. 곧 자신에게 닥칠 운명도 모른 채 강아지를 향해 ‘넌 이제 죽었다’고 말하는 듯한  표지그림의 호랑이,  게으른 아들을 향해 광폭하는 어머니,  꿀호리병을 주안상인양 옆에 차고 거만하게 누운 강아지,  누워만 있는 아들에게 소리 지를 땐 언제고  그 아들 덕에 큰 부자가 되자 아들과 똑같은 자세로 얌전히 돌아 누운 어머니... 판형을 변형시켜가며 감정을 절정으로 끌어 올리는 우람한 참깨나무, 만화로 구성한 화면에 잠깐씩 등장하는 조연배우 참새, 개미들의 대사들까지, 여러 가지 보는 재미가 쏠쏠한 그림책이다.