첫사랑 미래의 고전 1
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2009년 4월

초등 6학년 동재의 첫 사랑 이야기.  부모의 이혼과 아빠의 재혼으로 새    엄마와 여동생 은재와 함께 새 가족을 꾸리게 된 동재. 심란하고 혼란한 동   재에게 첫 사랑 연아의 등장은 한줄기 햇살과 같은 것이었다.

동재가 짝사랑하던 연아와 동생 은재가 서로 아는 사이였던 것을 계기로     서로 반목하던 남매간에 서서히 화해와 소통의 문이 열리고, 첫사랑의 가슴    떨림은 새 식구와의 갈등조차 희석시키는 마력을 발휘한다.

서툴지만, 풋풋한 첫 사랑의 경험을 통해 동재는 엄마 아빠의 이혼을 어렴풋이 이해하고 받아들이게 되고, 흑백영화 같은 앞집 할머니와 할아버지의 사랑에 대해서도 진지한 고민을 던져보게 된다.

“ 그 사랑이 널 성장시켜 준다면 그 사랑이 어떻게 끝나든 해피 앤딩” 이라는 동재 아빠의 말처럼, 사랑의 기억을 통해 동재는 성장하고, 동재의 가슴에 남은 아름다운 추억은 또 다른 사랑을 시작할 훌륭한 토양이 되어 주리라.

작가 특유의 세심한 심리묘사와 재기발랄한 문체는 다양한 연령층이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 하는 매력을 지니고 있으며, 특히 낯선 두 가정의 결합에 따른 가족갈등과 사춘기 소년의 방황을 어렵고 무거운 주제로 풀기보다는 시종일관 따뜻한 시선을 통해 희망을 발견케 한다.

물론, 현실은 그리 녹록치 않을 수 있다.  이렇듯 쉽사리 가족 갈등이 해소되고, 모두에게 행복한 결말찾기란, 동화 속에서나 있을 법한 이야기라 할 수도 있겠다.  그렇지만, 힘든 상황을 견디게 하는 힘이 사랑임은 또한, 부정할 수는 없을 것이다. 그것이 자신에 대한 사랑이든, 이성 혹은 가족과 이웃에 대한 사랑이든!  지독한 아픔에 고민하던 소년이 사랑을 배우며 성장할 수 있다면, 분명 그 아픔을 이겨내고 한 뼘 더 자란 자신과 마주하게 될 것이다.

동재가 비록 첫 사랑 연아에게 안녕!을 고하지만, 그것을 통해 성장했다면, 해피앤딩이라 불러도 좋으리라. 동재와 연아, 민규와 은재는 그렇게 또 다른 사랑을 경험하며, 쑥 쑥 자라날 것이다. 사랑의 법칙-사랑이 유지되려면 끊임없이 페달을 굴리는 노력을 해야 됨-을 몸으로 터득해 가면서.’