잠자는 인형 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

감상

작가 제프리 디버는 세밀한 조사, 교묘한 플롯, 충격적인 반전이 특징인 스릴러계의 거장이다. 그의 출세작이자 대표작은 링컨 라임 시리즈인데, 링컨 라임 시리즈’ 7권에서 등장했던 캐트린 댄스가 주인공으로 나온 책이 잠자는 인형이다. 잠자는 인형이 독자들의 호응을 얻은 후, 작가는 링컨 라임 시리즈캐트린 댄스 시리즈를 번갈아 출간하고 있다.

캐트린 댄스 시리즈의 첫 번째 권, 잠자는 인형.

캐트린 댄스는 캘리포니아 연방 수사국(CBI)의 요원으로, 심문과 동작학의 전문가다. 동작학이란, 주로 비언어적 표현들, 즉 표정, 몸짓, 태도 등을 분석하여 상대의 심리를 간파하는 학문이다. 거짓말은 해도 신체 언어는 통제할 수 없다. 거짓말을 할 때 대상은 스트레스 반응을 보이는데, 동작학 전문가들은 이 스트레스 반응에서 진실을 감지하고 추적한다. 동작 분석가인 캐트린은 상대의 거짓말을 간파하고 진실을 꿰뚫는 데 탁월한 능력을 발휘한다. 그래서 그녀는 인간 거짓말탐지기라고도 불린다.

잠자는 인형은 캐트린 댄스가 탈옥한 범인 다니엘 펠을 잡기 위해 쫓는 내용을 그리고 있다. 시리즈의 첫 번째 대적자로서 등장하는 다니엘 펠은 결코 만만치 않은 상대다. 그는 용의주도하고 치밀하며 교활하다. 과거 컬트 집단의 리더였던 그는, 크로이튼 일가를 잔혹하게 살해한 혐의로 교도소에 복역 중이었다. 교도소 탈옥이 불가능한 상황에서, 그는 탈옥하기 위해 교도소에서 나올 수 있는 계획을 짠다. 또다른 범죄 혐의를 조사받기 위해 법원으로 나온 다니엘 펠. 법원에서 캐트린 댄스에게 심문을 받은 후, 그는 탈옥에 성공한다. 공범자의 전폭적인 협조로, 방화 및 살인을 저지른 끝에 탈옥한 것이다.

캐트린은 다니엘 펠 탈옥 사건의 책임자가 되어, 그의 행방을 찾는데 주력한다. 그녀는 교도관을 심문하여 감옥 밖에 있는 펠의 공범자를 유추한다. 펠이 도주할 때 협박한 사람들을 구슬려서 그의 도주경로를 찾아낸다. 하지만 펠은 호락호락한 상대가 아니다. 그가 숨어 있는 곳을 급습해서 들이닥쳐도 펠은 유유히 떠나고 없다. 캐트린은 과거 펠을 따랐던 컬트 집단의 여자들을 초대하여, 그녀들을 통해 펠의 행동과 심리를 분석한다. 그런데도 펠의 행방이 오리무중에 빠지자, 캐트린은 최후의 수단을 찾는다. 크로이튼 일가 살인 사건시 유일한 생존자- 장난감에 묻힌 채 자고 있던 탓에 죽음을 모면한 아이, ‘잠자는 인형이라 불리는 소녀. 살인 현장을 목격한 유일한 생존자, 테레사 크로이튼 볼링. 결국 캐트린은 그녀를 찾아내 도움을 요청하기로 한다.

책의 제목이기도 한 잠자는 인형테레사. 그녀는 책 중반부에서나 실제로 등장한다. 제목에 비해서, 테레사의 지분이나 역할은 미미하다. 다만 그녀는 펠이 붙잡히는 데 결정적인 실마리를 제공한다. 테레사 덕분에, 캐트린은 크로이튼 살인 사건에 숨겨진 진실을 알아낼 수 있었다.

물론 다니엘 펠이 잡힐 수 있었던 데에는 캐트린의 공이 크다. 그녀는 동료들의 불행한 사고에 불구하고, 침착하고 끈질기게 사건을 진두지휘했다. 또한 동작학 전문가로서 상대를 조사심문할 때 보여준 그녀의 행동은 매우 프로페셔널했다. 분석적이고 체계적이었다. 그녀의 노련한 솜씨에 차근차근 말려들어가는 상대방의 반응이, 이 소설에서 주목해야 할 부분이라 할 수 있다. 범인 다니엘 펠조차 예외가 될 수 없다. 캐트린은 펠을 심문한 뒤 생애 최악의 심문이라 표현했지만, 후반부에 보면 그녀는 펠을 심리적으로 압박해서 몰아붙인다. 무너지는 펠이 살짝 가련해 보일 지경이었다. 캐트린 WIN!

능력 있는 수사관으로서 인상적인 활약을 보여준 캐트린.

시리즈 1권을 통한 데뷔는 성공적이었다고 평하고 싶다. 동작학 전문가라는 독특한 직업과 캐릭터성이 마음에 든다. 더불어 안정적인 필력이 구사하는 치밀하고 꼼꼼한 전개, 특징적인 개성을 부여받은 다양한 인물들로 인해 스릴감과 몰입감을 동시에 즐기며 읽을 수 있었다. 불과 1권만 읽었지만, 믿고 읽는 시리즈가 될 것 같다.

1. 작가의 링컨 라임 시리즈주인공인 링컨이 작중에 간접적으로 등장한다. 캐트린이 조언을 구하기 위해 그에게 전화를 걸었다. 언제 이 시리즈에 직접 등장하는 날이 오겠지?

2. 주인공이 동작학 전문가이므로, 책에서는 동작학의 실용적 사례가 빈번하게 등장한다. 다음은 캐트린 댄스의 분석을 통해 알 수 있는, 유용한 거짓말 탐지기지침이다.

-거짓말에는 일관적으로 드러나는 두 가지 반응이 있다. 하나는 살짝 올라가는 음성. () 또 다른 반응은 답변하기 전, 또는 답변 중의 머뭇거림이다. p112

-질문에 질문으로 답하는 것은 전통적인 거짓말의 지표다. p115

-거짓말을 하는 상대는 종종 동지 의식을 강조하곤 한다(당신도 그렇잖아요).

-거의 모든 답변을 일반적이거나 추상적으로 얼버무려버린다(모두가, 어디서든 다). p117

-거짓말을 할 때 사람이 느끼는 스트레스는 그들을 네 가지 감정 중의 하나로 떠밀어버린다. 분노하거나, 의기소침하거나, 부정하거나, 적당한 타협을 통해 곤란한 상황을 ᄈᆞ져나가려 하거나. p118

-심문자의 적은 거짓말쟁이가 아니라, 거짓말 그 자체인 것이다. p119

-“억제된 감정은 거의 언제나 몸짓으로 드러난다.” 찰스 다윈 p260

3. 캐트린의 어머니는 종합병원의 간호사다. 간호사로서 그녀가 얘기하는 인생에 죽음과 세금보다 더 중요한 것(p556)’. 그것은 의료보험이다. 맞다. 미국은 정말 그럴 것 같다.

4. 스포일러가 있을 수 있어요!

캐트린은 1권에서부터 배우자와 사별한 상태로 나온다. 그녀는 남편 없이 두 자녀를 기르는 워킹맘이다. 캐트린은 엄마의 남자를 경계하는 아들을 신경 써야 한다. 그런데 그녀는 펠 사건을 함께 수사하는 FBI 특별수사관 윈스턴 켈로그와 묘한 썸팅이 생긴다. 호남형인 켈로그는 FBI에서 인정받고 있는 유능한 인재다. 이 특별수사관과 잘 되나 싶었는데, 종국에 캐트린과의 관계는 최악으로 끝난다. 썸 타는 관계에서 원한 관계로 돌변했다고 해야 하나? 시리즈는 계속되니, 그녀에게 연인이 생길 날이 올 수도 있겠지?

인상깊은 구절

윈스턴 켈로그 여성들 역시 남성들 못지않게 유능하고 냉혹합니다. 어떨 땐 여성들이 더 사악한 모습을 보이곤 하죠.” p239