스포트라이트 - 세상을 향한 조명을 끄고 내 안의 불을 켜는 법
마이클 거베이스 외 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월

『스포트라이트』를 펼치고 얼마 지나지 않아 나는 이게 내 이야기임을 확신할 수 있었다. FOPO, Fear of People’s Opinions, 타인의 시선을 두려워하는 사람. 새로운 일을 시작하려 할 때마다 ‘이걸 하면 어떻게 보일까’라는 생각이 먼저 들었고, 자꾸만 스스로를 검열했다. 두려움은 늘 쌍둥이처럼 내 곁을 맴돌았다. 그러던 내게 『스포트라이트』는 오래된 질문을 다시 꺼내게 한 책이다. 나는 왜 이렇게 두려운가? 그리고 그 두려움은 어디서 비롯된 것인가?

『스포트라이트』는 FOPO라는 키워드로 시작해, 그 심리의 실체를 매우 논리적이고 구조적으로 풀어나간다. 단순히 두려움을 극복하라고 외치지 않는다. 두려움은 왜 생기는지, 뇌는 그때 어떤 반응을 보이는지, 반복된 회피가 어떻게 삶의 에너지를 갉아먹는지를 차근차근 설명한다. “생존을 돕던 것이 족쇄가 되다”라는 문장은, 내 안의 낯익은 감정을 새로운 시선으로 바라보게 해주었다.

무엇보다도 정체성에 대한 장이 가장 인상 깊었다. “직업도, 성과도, 통장 잔고도 당신을 말해주지 않는다.” 이 말이 오래 맴돌았다. 나는 언제부터 결과로서 나를 증명하려 했던가? 자꾸만 부족함을 감추려 애쓰고, 장점을 스스로 깎아내려야 안전하다고 느꼈던 이유가 이 책을 통해 명확해졌다. 타인의 인정을 받기 위해 스스로를 몰아붙이는 구조, 그 안에서 피로해진 내 마음을 마주하게 된 것이다.

이 책의 장점은 감정적인 위로에만 기대지 않는다는 데 있다. 논리적 설명과 구체적 연습법이 함께 담겨있어, 이해에서 멈추지 않고 실천으로 이어질 수 있도록 돕니다. 예를 들어 “마음챙김을 반복하라”는 조언은 단순한 명상이 아닌, 실제로 타인의 시선에 휘둘릴 때 그 감정을 다루는 구체적인 방식으로 제안된다. 실전에서 바로 적용 가능한 도구들이 담겨 있는 셈이다.

『스포트라이트』는 나에게 꼭 필요한 책이었다. 오랜 시간 익숙해져버린 감정 패턴에서 벗어나기 위해, 그리고 남의 기대보다 내 신념에 귀를 기울이기 위해, 나는 이 책을 두고두고 다시 펼쳐보게 될 것 같다. 무엇보다 이제는, 그 두려움을 나의 일부로 인정하면서도, 조금씩 방향을 바꿔볼 용기를 낼 수 있을 것 같다. 내 삶의 중심으로 돌아가는 일, 그 첫걸음을 내딛게 된 것이다.

*출판사에서 도서를 제공해주셨습니다 :)