혼자이고 싶지만 외로운 건 싫어서 - 외롭지 않은 혼자였거나 함께여도 외로웠던 순간들의 기록
장마음 지음, 원예진 사진 / 스튜디오오드리 / 2022년 6월

□■《혼자이고 싶지만 외로운 건 싫어서》
:외롭지 않은 혼자였거나 함께여도 외로웠던 순간들의 기록
□□글: 장마음
□□사진 : 원예진
□■출판사: 스튜디오오드리

☆ 아무도 곁에 두지 않고 혼자가 되고 나면 마냥 상처받지 않고 평온할 것 같았지만 또 딱히 그렇지도 않았습니다. 고요함과 적막은 가라앉는 마음을 더욱더 가라앉게 했고 외로움에 휩싸일 즈음 나를 건져내준건 결국 사람이었습니다.
....
어쩌면 삶은 '혼자'의 시간과 '함께'의 시간 사이에서 적절히 균형을 잡고 나를 지키며 살아가는 일이 아닐까 어렴풋이 깨닫습니다.

<프롤로그 > 중에서

☆ 없어진 단골 카페의 친숙함과 안정감을 오래도록 그리워 하고...일부러 길을 잃기도 하며...잊고 싶은 기억을 지우려 밤에 혼술로 위스키를 마시는 그녀는 배우이자 에세이스트로 활동중인 장마음 작가이다.

《 혼자이고 싶지만 외로운 건 싫어서》에서 저자는 20대의 섬세한 감성으로 사랑과 사람과 삶에 대해 이야기한다. 그녀만의 색깔로 마음과 생각을 잔잔히 그려냈다.

외롭지 않은 혼자였거나 함께여도 외로웠던 시간들을 통과해 '혼자'와 '함께'의 균형을 잡고 자신을 지키며 살아가는 모습에서 그녀의 단단함도 엿볼 수 있었다.

청춘이기에 아프지만..
청춘이기에 훌훌 털고 다시 일어설 수 있지 않은가...

감성 돋는 사진과 글이 잘 어우러진 《혼자이고 싶지만 외로운 건 싫어서 》는 MZ세대에게 공감과 위로와 용기를 선물해주는 책이다.

♡출판사로부터 도서지원받았습니다.