김형석의 인생문답 - 100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다
김형석 지음 / 미류책방 / 2022년 2월

□■《김형석의 인생문답》
□■저자: 김형석
□■출판사:미류책방

○●100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다

◇삶을 관통하는 철학적 사유로 우리를 일깨우는 시대의 지성이며,103세의 나이에도 왕성한 저작 및 강연 활동을 하시는 김형석 교수님의 신간 《김형석의 인생문답》은 인생에서 맞딱뜨리는 질문 31가지에 대해 답하는 형식으로 되어있다.

누구나 살면서 품게되는 질문들에 한 세기의 세월속에서 깨달은 올곧은 철학자의 현명하고 지혜로운 답변을 전한다.

김형석 교수님의 책을 여러권 읽었지만 이 책 역시 묵직한 지혜가 담겨있다. 삶의 지표로 삼을 만한 문장들이 가득해 필사하면서 마음에 새기고 싶다. 내 인생의 답이 궁금하게 느껴질때 삶의 지침서가 되어줄 책이다.

<책 속 문장들>
☆인생은 더 많이 줄 수 있는 사람이 행복합니다.
더 많은 사람에게 주는 것까지가 내가 내 인생을 완성하는 길이에요.

☆많은 재물을 소유하고 있으면서 정신적으로 빈곤한 사람은 마치 한여름에 두꺼운 겨울옷을 입고 즐기는 것 같은 어색한 인생을 살게 되어있어요.

☆성공의 기준은 뭘까요?
5를 지니고 태어났는데 7을 이루면 성공한 사람이고, 9를 지니고 태어났는데 7을 이루면 성공하지 못했다고 말할 수 있어요. 남의 기준이 아니라, 자기 기준이 더 중요해요.

☆인격의 크기가 결국 자기 그릇의 크기예요.
그 그릇에 행복을 담는 거예요. 이기주의자는 그릇이 작기에 담을 수 있는 행복도 작을 수밖에 없습니다.

☆신앙이 높을수록 기도다운 기도를 드리고,
신앙이 낮을수록 인간적인 욕망을 채우기 위해서 기도드리게 돼요. 그러면 신앙이 높아진다는 건 무얼 말하느냐? 예수님의 말씀이 내 인생관이 되고,내 인생의 목적이 예수님과 같은 인생의 목적이 되는 게 참신앙이에요.

♡출판사로부터 도서지원받았습니다.