모래알만 한 진실이라도 (여우눈 에디션) - 박완서 에세이 결정판
박완서 지음 / 세계사 / 2022년 1월

□■《모래알만 한 진실이라도》
□■저자: 박완서
□■출판사:세계사

☆2021 올해의 책 《모래알만 한 진실이라도》
여우눈 한정판 에디션

○●《모래알만 한 진실이라도》는 박완서 작가님이 세상을 떠나신지 10년째 되는 해를 맞아 생전에 쓰신 660편의 에세이 중에서 베스트 35편을 선별해 담은 책이다. 일상에서의 행복과 인생의 진실을 솔직 담백하게 때로는 시대와 사회를 통찰하는 날카로운 시선이 녹아있는 작가님의 글은 우리에게 감동과 깨달음을 안겨준다.

맑은 날 잠깐 내리다 그치는 여우눈처럼 추운겨울 잠시나마 따뜻한 정서로 마음을 채워 줄 포근한 에세이. 소중한 사람과 함께 나누고픈 책이다.

◇창조주는 우리가 행복하길 바라고 창조하셨고 행복해할 수 있는 조건을 다 갖춰주셨습니다. 나이 먹어 가면서 그게 눈에 보이고 실감으로 느껴지는데 그게 연륜이고 나잇값인가 봅니다.<p138>

◇인생이란 과정의 연속일 뿐, 이만하면 됐다 싶은 목적지가 있는 건 아닙니다. 하루하루를 행복하게 사는 게 곧 성공한 인생입니다.
<p139>

◇자랑할 거라곤 지금도 습작기처럼 열심히라는 것밖에 없다. 잡문 하나를 쓰더라도, 허튼소리 안 하길, 정직하길, 조그만 진실이라도, 모래알만 한 진실이라도, 진실을 말하길, 매질하듯 다짐하며 쓰고 있지만, 열심히라는 것만으로 재능 부족을 은폐하지는 못할 것 같다. <p216>

◇오래 행복하고 싶다.
오래 너무 수다스럽지 않은, 너무 과묵하지 않은 이야기꾼이고 싶다.<p221>

◇이 나이까지 살아오면서 깨달은 소중한 체험이 있다면 그건 시간이 해결 못할 악운도 재앙도 없다는 것이다. 그렇다면 신의 다른 이름이 아닐까.
<p252>

♡<세계사>출판사로부터 도서지원받았습니다 .