공부란 무엇인가 - 우리가 지금 공부해야 하는 이유 아우름 51
한근태 지음 / 샘터사 / 2021년 12월

◇《 공부란 무엇인가》우리가 지금 공부해야 하는 이유
◇저자: 한근태
◇출판사:샘터

Q:지겹고도 힘든 공부를 왜 해야 할까요?

A:우리가 공부해야 하는 이유는 폭넓고 깊은 지식을 얻기 위함입니다. 그래야 자신이 원하는 일을 할 수 있고 또 그 분야에서 성공할 확률도 높아집니다. 미래의 우리 삶을 행복으로 이끌어주는 가장 핵심적 열쇠가 바로 공부입니다.

□■ 책은 크게 세 분으로 구성되어있다. 1부에서는 공부란 무엇인지 공부가 어떤 효용성을 지니는지를 다루고, 2장에서는 무엇을 공부해야하는지를 3장에서는 어떻게 공부해야 하는지를 담고 있다.

□■저자는 공부란 무엇이며, 공부를 해야하는 이유와 방법에 대해 명료하면서 현실적이고 구체적으로 해답을 제시한다. 우리가 공부를 싫어하는 가장 큰 이유로 공부를 왜 하는지 모르기 때문이라고 말한다. 또한 공부는 투자 대비 효과가 높고, 성공 확률도 높다고도 언급한다. 저자의 쉽고 위트있는 문체는 막힘없이 술술 읽히기에 가독성이 좋은 책이다. 자녀에게 공부에 대한 조언이 필요한 부모에게, 공부에 대한 동기부여가 필요한 자녀에게 모두 추천하고 싶은 책이다.

□■책 속의 문장
☆제가 생각하는 지식은 말하기와 글쓰기입니다. 지식은 정보를 흡수해 나름대로 소화한 후 말을 하면서 다듬고 글로 쓰면서 점점 정교하게 만드는 것입니다. 고로 말로 전달할 수 없는 것은 지식이 아닙니다. 말로는 하는데 글로 전달할 수 없다면 그건 반쪽짜리 지식입니다.

☆언어는 힘입니다. 외국어를 한다는 것 역시 힘이고 능력입니다. 영어를 모르고 한자를 몰라도 살 수는 있지만, 영어와 한자를 잘하면 훨씬 풍요로운 삶을 살 수 있습니다.

☆ 젊은 시절은 흔히 앞이 보이지 않는다고 합니다. 하지만 그나마 앞을 보는 방법 중 하나가 바로 역사를 공부하는 것입니다. 젊은 시절부터 역사에 관심을 가져야 합니다 .역사를 공부해야 합니다. 역사는 반복되기 때문입니다. 역사를 공부하면 미래가 보입니다.

☆가장 좋은 공부법은 아는 것을 나누는 겁니다. 읽는 것은 혼자 할 수 있지만 나누는 건 혼자 할 수 없습니다. 혼자 이해하는 데 그치지 않고 이를 다른 사람과 나눌 수 있어야 합니다. 자기 생각을 표현하고 남의 생각을 들을 수 있어야 그것을 내 지식으로 만들 수 있습니다.

☆최선의 공부 방법 중 하나는 독서입니다. 그냥 독서가 아닙니다. 특정 주제에 대한 독서, 아웃풋을 전제로 한 독서, 목적을 가진 독서를 말합니다. 특정 주제에 대한 공부 방법으로 저는 아직 독서만큼 효과적인 수단을 알지 못합니다.

♡출판사로부터 도서지원받았습니다.