□■《떠도는 마음 사용법》□■저자: 이석재□■출판사: 플랜비디자인 #잡생각에 지친 당신을 위한 심리코칭# 떠도는 마음의 가치를 끌어내 삶을 개선하라.♡떠도는 마음속에 당신의 관심이 있다. 주의를 기울이면, 떠도는 마음은 비생산적인 잡생각이 아니라 삶의 활력을 주는 생각의 요술 램프가 될 것이다. 떠도는 마음은 당신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지를 알려 줄 것이다.<에필로그>중에서☆떠도는 마음이란?일에 대한 집중력이 떨어진 사람들의 주의가 그들의 내면으로 이동하면서 생기는 자발적인 정신상태를 말한다. 성과와 평가 중심 사회에서 떠도는 마음은 일의 수행을 방해하는 요인으로만 간주되었다.하지만 인지과학과 신경과학의 연구들은 떠도는 마음의 긍정적 기능을 밝혔다.이 책은 떠도는 마음의 속성과 가치를 강조하며 떠도는 마음의 사용 방법을 이야기하고 있다.☆책은 총 6장으로 구성되어있다.1장~3장은 떠도는 마음의 세 가지 속성인 지향성, 가치성, 가변성을 다루었다. 이들 속성은 떠도는 마음의 생산성 향상에 기여하는 필수 요소이다. 각 장의 말미에는 해당 속성을 끌어내는 방법이 소개되어 있다.4~6장은 떠도는 마음이 작동하는 심리적 기반을 강화하는 원리와 사례를 다루었다. 마음 중심 잡기, 유연한 마음 갖기, 마음과 뇌에 주의를 기울이는 성찰과 명상이 소개된다. ☆떠도는 마음의 지향성을 키우자떠도는 마음의 첫번 째 속성은 지향성이다. 지향성은 원하는 것을 향한 힘이다. 떠도는 마음은 일에 대한 부담이 없을 때 장기계획을 성공적으로 세우도록 자극하고 돕는다.☆떠도는 마음의 창의성을 자극하자떠도는 마음의 두번 째 속성은 가치성이다. 가치성은 원하는 결과를 만드는 힘이다. 가치성의 대표적인 것은 창의성이다. 떠도는 마음의 가치는 한 주제에 머무르거나 떠도는 중 여러 생각을 연결하고 통합하여 새로운 창의적이며 혁신적인 생각을 만들어 내는 데 있다.☆변화의 힘으로 실행을 촉진시키자떠도는 마음의 세 번째 속성은 가변성이다. 가변성은 변화에 적응하는 힘이다. 가변성을 지닌 떠도는 마음은 사람들이 가지고 있는 변화의 힘이다. 떠도는 마음의 생산성을 높이는 방법은 변화의 힘으로 실행을 촉진시키는 것이다.☆마음의 중심을 잡고 불안을 다스리자자신의 생각과 행동이 흔들리지 않고 중심을 잡기 위해서는 내면의 자기에게 강한 긍정의 메시지를 일관되게 전달할 필요가 있다. 이 활동을 반복적으로 할 때 자기 확신도 높아진다. 하루의 일상을 시작하면서 느끼는 자기 확신과 같은 긍정에너지는 원하는 결과를 얻을 수 있는 가능성을 높인다.☆방황하는 마음을 버리고 유연한 마음을 갖자유연성은 기존의 사고틀에 묶이지 않고 새로운 경험에 개방적이며 다양성을 능동적으로 수용하는 능력이다. 마음이 유연하면 실행 중심의 마음과 존재 중심의 마음이 단절되지 않고 상호 연결된다.나아가 두 마음은 한 인격체의 마음으로 통합된다.☆마음과 뇌를 친구로 만들자마음과 뇌는 서로 연동한다. 떠도는 마음의 심리적 기반을 다지는 방법은 주의 변화를 효과적으로 활용할 수 있도록 마음과 뇌를 훈련시키는 것이다. 실행 중심의 삶을 지양하고, 존재 중심의 삶과 균형을 이뤄야 한다. 나아가 존재의 힘을 통해 실행을 촉진시켜야 한다.☆ 저자는 삶의 문제에 대한 해법이 떠도는 마음에 있다고 말한다. 떠도는 마음의 가치를 끌어낸다면 삶의 의욕을 높이고 삶의 개선을 이룰수 있다는 것이다. 떠도는 마음으로 지치고 불안하다면 책에서 안내하는 떠도는 마음 사용법이 사이다와 같은 조언이 되어 줄 것이다.♡《플랜비디자인》출판사로부터 도서지원받았습니다.