얼티메이텀 - 죽어도 포기하지 않는 최강 멘탈의 기술
이근 지음 / 다산북스 / 2021년 7월
□■《얼티메이텀》:ULTIMATUM
□■저자: 이근
□■출판사: 다산북스
◇"운명은 자기 자신이 만들어가는 것이다."
세계 최강의 특수부대 출신 이근의 멘탈 트레이닝
◇완벽한 생존을 위해 당신이 가진 모든 것을 끌어내라!
☆구성
PART1: 반드시 살아내겠다는 의지의 힘
PART2: 나를 포기하지 않는 곧은 정신
PART3: 팀을 강화시키는 궁극의 멘탈
PART4: 굴하지 않는 삶을 위한 최후통첩
☆당신에게 일어나는 모든 일을 즐겁게 받아들이고, 당신이 할 수 있는 것들을 세상에 보여주세요. 공격을 받을수록 더 강해지는 법입니다. 그리고 당신이 굴복하지 않고 이겨낼수록 적들은 스스로 패배자라는 것을 깨닫게 될 것입니다. 그러니 죽어도 포기하지 마세요. 할 수 있다는 생각으로 무조건 전진하세요. 생존은 오직 그뿐입니다.
<프롤로그>중에서
☆저자는 3살 때 미국으로 이민을 가 어렸을 때부터 극심한 인종차별을 당하며 어려움을 겪었다. 이런 상황 속에서 그는 강한 사람이 되어 굴복하지 않는 삶을 살겠다는 목표를 가지게 되었고 어렸던 그의 눈에 강한 사람은 군인이었다. 그는 목표를 향한 강인한 멘탈과 마인드셋으로 주어진 길을 묵묵히 걸으며 결국 이겨냈다. 대한민국 해군 UDT / SEAL과 미국 NAVY SEAL 출신의 저자 이근 대위는 이 책에서 실패와 두려움에 굴하지 않는 정신력에 대해 이야기한다. 전장 같은 세상 속에서 생존하려면 절대 포기하지 않는 강한 멘탈을 지녀야 한다고 강조하며 그만의 스킬을 전한다.
☆기다리지 말고 기회를 찾아 나서라
'운칠기삼'이라는 말이 있다.말 그대로 인생사는 운이 7할이고 노력이 3할이라는 뜻으로 운이 더 중요한 위치를 차지한다는 전통적인 운명론이다.(...) 운칠기삼에 담긴 교훈은 운칠이 아닌 기삼에 있다. 삶에서 운이 중요하다고 해서 노력하기를 포기하면 안 된다는 것이다. 나의 삶은 '기칠운삼'이었다. 운은 내가 통제할 수 없는 영역이지만, 노력은 내가 통제할 수 있는 영역이다. 주체적으로 삶을 이끄는 사람은 통제할 수 없는 영역에 인생을 내던지지 않는다. 자신이 하는 일에 집중함으로써 통제의 영역을 강화시킨다. 그래서 기회가 왔을 때 상황을 역전시킬 수 있다.
☆대부분의 사람이 목표를 이루지 못하거나 계획했던 일이 틀어졌을 때를 실패라고 여긴다. 하지만 단연컨대 실패란 포기했을 때를 말한다. 그 외의 것들은 모두 실수일 뿐이다. 이런 실수를 통해 무언가를 배운다면, 그 순간 실수도 좋은 경험이 된다. 목표를 달성하기 위한 자양분이 되는 것이다.
☆강한 멘탈을 가진 사람은 '바로 지금하는 자'다. 그 누구도 행동으로 옮기는 사람을 이길 수 없다. (...) 모든 일은 일단 시작하고 수정해나가는 것이다. 모든 것을 갖추고 한다는 건 말도 안 된다. 그러므로 변화를 이끌어 내고 싶다면 지금 당장, 오늘부터 할 수 있는 것을 선택하자. 만약 시작했다면 절대 멈추지 마라. 오늘을 당신의 인생을 바꾸는 첫날로 만들어라.
☆불가능은 없다.
불가능하단 생각은 편안한 상태를 유지하려는 관성에서 비롯된다. 막상 부딪히면 아무것도 아니라는 걸 잘 알면서도 현실에 안주하려는 게 인간의 본성이다. 당신은 반드시 그 관성을 이겨내야 한다. 인간이 실패하는 이유는 불가능에 도전하지 않아서가 아니다. 안주하려는 관성을 이기지 못해서다.
☆목표를 이루는 데 멘탈을 그저 삶의 태도 정도로 생각한다면 큰 오산이다. 멘탈은 행위를 이끌어내는 마중물이다. 그래서 멘탈이 곧 행동력이라고 봐도 무방하다. 멘탈 없이는 아무것도 이뤄지지 않기 때문이다. 하지만 강한 멘탈은 뜨거운 의지와 곧은 마음가짐으로만 완성되지 않는다, 자신의 멘탈을 그대로 실현할 수 있는 실력이 겸비되어야 한다.
☆매 순간 결정을 미루지 않도록 하라. 너무 많은 걸 준비하느라 시간을 소모하지 마라. 완벽한 순간은 없다. 주어진 상황에서 최선의 선택을 할 수 있도록 노력해야 한다. 선택에 대한 결과가 나쁘더라도 그저 받아들이고 다시금 앞으로 나아갈 수 있어야 한다. 우리 모두는 지금 이 순간까지 각자의 방식으로 살아남기 위해 노력해왔다. 하지만 이제는 완전히 다른 삶을 살아야 한디. 어떤 악으로부터 굴하지 않는 정신력으로 압도적인 삶을 추구해야 한다. 스스로에게 최후통첩을 날려라. 죽어도 포기하지 않겠다는 마음가짐으로 굳세게 전진하라. 그리고 승자가 되어라. Cheers!
☆세계 최강의 특수부대 출신이라서일까? 글에서 느껴지는 기운이 남다르다. 내용이 특별하다기 보다는 이근 대위의 강한 멘탈이 고스란히 전해져 설득력이 있고, 어린시절부터 군사대학교 생도 시절, 훈련과 임무를 수행하는 사진들과 이야기들이 흥미있어 읽는 재미도 있다. 느슨해진 멘탈의 재정비가 필요한 하다면 이 책을 추천한다.
♡<다산북스>출판사로부터 도서지원받았습니다 .