미운 나 - 3개월 동안의 자기애 실험
섀넌 카이저 지음, 손성화 옮김 / 움직이는서재 / 2017년 12월

책을 읽는데 시간이 오래 걸리기 시작했다
어릴때는 아니 적어도 아가씨때는 하루에 한두권은 문제도 아니었는데
시간부족인지 체력부족인지 두 아이 엄마로서 책을 읽는다는게 엄청난 노력이 들어가야한다
가끔 두 아이엄마로서 자질이 부족한건 아닌지 자책할때가 많다
들어보면 비단 나혼자만의 생각은 아닌것 같다
특히 일을 시작하게 되면서 그 자존감은 더더욱 낮아지기도 (물론 아주가끔 높아지기도 한다)
일도 육아도 두마리 토끼 다 놓치는건 아닌지 불안함도 느끼곤한다

주위를 둘러보면 원더우먼같은 분들이 많다
부지런하고 일도 잘하고 육아도 100점인것 같다
그런분들과 나를 비교하기 시작하면 한없이 작아질 뿐이다
나름 육아 좀 하는 여자라 생각했는데 정말 뛰어난 사람들을 만나면서
내가 한없이 작아지기 시작했다 부족한부분만 보이고 ..
그런데 이 굴레는 나에게서 끝나는 것이 아니라 아이들한테도 적용되는것 같았다

특별히 잘난것 없었지만 우리아이 최고라는 생각을 하고 살았는데
어느순간  마음속에서 다른아이들과 비교하고 있는 내자신
한없이 부족해보이고 모자라는 모습이 나에서 아이에게까지로 전염되는것이다
무서웠다....
아닌걸 알기에 이게 잘못됐다는 걸 알기에 나는 이 책을 선택했다

하루하루가 전쟁같고 하루하루 힘들기만 하다보니 나는 주위모든사람에게 짜증을 내고 있었다
신랑에게도 아이에게도 그리고 친구들 직장동료들에게도
만족하지 못하는 나는 내자신뿐만 아니라 주위사람들을 통해 나를 채우려고 하고 있었다
나의 주위사람들은 나를 사랑했기에 도와주고 들어주려고 했지만 그들또한 짜증지수가 높아지기 시작했다
'아.. 이게 아니구나' 라는 생각을 했다

나는 이상향을 가지고 나를 다른사람으로 아이들을 멋진사람을 신랑을 훌륭한사람으로 만들고 싶었다
나자신이 안되기에 상대방에게 더욱 그를 요구하다보니 상대방은 힘들어 하기 시작했다

"stop"

나에게 필요한 단어였고 이 책을 통해서 다시금 깨닫게 되었다
있는 그대로의 나를 사랑하기
분명 나는 멋진여자였고 멋진여자이며 멋진여자일것이다
그 믿음이 흔들리기 시작하니 주위 모든것이 흔들리기 시작하는것이다

주위와 비교를 멈추기는 쉽지 않았다
하지만 있는 그대로의 나또한 꽤 괜찮은 사람임을 발견하게된다
내가 괜찮기에 주위도 괜찮아지기 시작했다

바껴야만 가져야만 있어야만 내가 빛나는 줄 알았다
나자신의 적용되는 잣대가 내 주위 모두에게 적용시키고 채찍질하고 있던 나에게
아~ 지금 나는 참 많은걸 가지고 있음을 깨닫게 되었다
부족하다 생각했던 아이들과 신랑도
한없이 넘치는 달란트를 가진 멋진사람으로 보이기 시작한것도
우선 내가 많은 걸 가지고 있는 멋진사람이라는 믿음에서 나오는 것이다
나 자신을 인정하기로 애썼는데 주위 모든것들을 인정하기 시작했고 감사하기 시작했다

자기 자신을 사랑하는 열다섯 가지 원칙은 다이어리에 적어두고 매일 한번씩 보려고한다

원칙1. 있는그대로의 상태를 받아들여라. 지금 상태는 여정의 한 시점일 뿐이다
원칙2. 어렸을때 되어야 했던 바로 그 존재가 되어라
원칙3. 선택권이 없다고 생각하는 것도 선택이다
원칙4. 원하는 것을 얻으려면 원하지 않는 것을 놓아버려야 한다
원칙5. 더 나은 모습이 되기 위해 매일 정진하라
원칙6. 어떻게 느끼는지가 어떻게 보이는지보다 중요하다
원칙7. 상황은 당신에게 일어나지 않는다 당신을 '위해' 일어난다
원칙8. 안을 키우면 밖이 융성할 것이다
원칙9. 자신을 더 많이 보여줄소록 인생이 술술 풀릴것이다
원칙10. 집중하는 것을 손에 넣게 된다
원칙11. 꿈은 눈에 보이지 않는 인생의 건축술이다. 꿈을 믿어라. 꿈을 존중하라
원칙12. 자기 자신과의관계가 인생 전반의 분위기를 만든다
원칙13. 자기 자신을 치유하면 세상을 치유하는 데 도움이 된다
원칙14. 당신은 선물이다. 살아 있는게 행운임을 되새겨라
원칙15. 자기애는 무슨 일을 하는지에 관한 것이 아니다. 어떻게 사는지에 관한것이다

지금 내자신이 만족스럽지 못하거나 불만스럽다면 꼭 이 책을 통해서
셀프 힐링을 하기를 바란다.
자기애가 부족하면 나 자신만 불행하게 하는게 아니라 주위 모두를 불행하게 하는것이다
나 자신이 행복하고 만족스러워야지 즐거운 기운이 그 모두에게로 전파된다
모두들 있는 그대로의 나 자신을 사랑하는 방법을 이 책을 통해서 찾길바란다