말만 하는 부모, 상처받는 아이 - 부모의 좋은 습관이 아이의 인성을 채운다
김은미.서숙원 지음 / 별글 / 2016년 9월

요즘 나에게 자주 던지는 질문중 하나 "어떤아이로 키우고 싶은가?" 이다
건강한 아이로만 자라주길 바란다는 부모도 속내를 들여다보면
공부도 어느 정도하고 말도 잘 듣고 친구들과도 잘지내는
어쩌면 '이상'에 가까운 아이를 바라고 있는지 모른다
사실 우리아이가 똑똑했으면 좋겠단 생각을 안한다고는 말할수 없지만
그 바탕은 항상 인성이란 생각을 한다
인성이 뒷받침되지 않는 똑똑함이란 자신에게도 타인에게도 좋은영향력을 끼칠수가 없다
이 책에서는 우리아이의 인성을 어떻게 채워나갈지에 대한 다양한예시가 들어있다
특히 부모가 모범이 되고 일관성을 가짐으로 인하여 우리아이인성은 자연스레 성장함으로
그동안 말로만 하던 나자신을 반성하게 되는 순간이 많았다
특히 쉽게 우리가 저지르게되는 자녀에게 행해지는 언어폭력에 대하여 다시금 생각하게 되었다
우리는 체벌을 하지 않는다고 생각하지만 더 혹독한 말로 우리아이를 상처받게 한건 아닌지...
페이지 중간중간 테스트 페이지로 지금 현재상황을 알아보고 어떻게 변해가야할지도 알려주고 있다
특히 이책에서 가장 좋았던 구절은 "엄마는 우리집의 전등스위치"라는 글이다
엄마의 기분에 따라 집안분위기는 180도 달라지는걸 느낄 것이다
우리집을 밝은집으로 바꾸고 싶다면 우선 내자신이 변화해야함을 깨닫는다
어떤 유산보다 가장 갚어치가 높은것이 인성을 물려주는 것이라 생각한다
오늘부터 내자신이 모범이 되어 우리아이들에게 인성을 채워주고 싶다