반지성주의 - 미국이 낳은 열병의 정체
모리모토 안리 지음, 강혜정 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 12월

반지성주의 -모리모토 안리 지음

지금 미국에선 대선에서 승리한 트럼프가 취임식기간이라고 한다
취임식 비용은 2억달러이나 들이고 후원금도 역대최고로  많다고 한다
난 정치에 대해서 잘은 모르지만 누구나 그러했듯 트럼프가 당선될거라 생각 못했었다
섹스스캔들이며 저속한 언어들을 쏟아내고 정치적 소신도 정말 어처구니 없었는데
미국인들은 트럼프의 손을 들어주었다! 이 결과에 세상은 그저 혀를 내두를뿐

여기서 우리가 살표보아야 할 대목이 반지성주의이다!
반지성주의란 지성을 반대하기보다는
지성을 무기로 권력을 쌓아온 특권계층에 대한 반발이며
그에 따른 권력유착에 대한 경계라 할 수 있다

이러한 반지성주의와 미국이란 나라를 이해하기 위해선 기독교이야기를 살펴봐야하는데
나는 무교에 그동안 아주 간략한 상식만 있었기에 조금 어려웠던 부분이었다
미국은 알다시피 청교도인들이 박해를 피해 새롭게 개척한나라이다
청교도인들은 매우 엘리트한 집단이라 극단적인 지성주의를 대변한다고 한다
하나님을 아는데 있어서 학문적 소견이 없으면 접근을 할 수 없으며
그러하기에 신을 아는 목사들에게 절대적인 권력과 명예 부가 주어졌다고 한다
하지만 이에 대한 반발로 생겨진게 신앙부흥운동 리바이벌리즘이란 것이다
어려움말로 설교를 듣다 쉽고 재미있는 설교를 듣고 누구나 회심을 할수있음에
사람들이 열광하기 시작하고 빠져들기 시작했으면 반지성주의가 고개를 들기 시작했다고 한다

책을 읽어나가면서 분파에 대하여 차근차근 풀어가는데
기독교에대한 전반적인 이해를 할 수 있게 된것 같다
카톨릭과 개신교의 차이도 개신교 내에서도
 장로회 , 감리교, 침례교 등등 분파에 대한 이해가 없었는데
완벽하진 않아도 어느정도 기독교에 대하여 이해를 하였고
그 기독교과 미국인들의 뼈속깊은 문화임을 깨닫게 되었다

작가는 기본적으로 인물중심으로 시대를 풀어가고
중간중간 영화의 내용을 가져와 최대한 쉽게 설명해주었다

어느정도 책을 읽어가면서 우리나라에도 반지성주의 표상이 되는분이 떠올랐다
바로 고 노무현대통령이시다..
개인적으로 노무현대통령은 매우 대단한 사람이라고 생각한다
검정고시로 사법고시까지 통과한 기존 지성주의와 권력과는 전혀 무관한 한 사람이
한 나라의  대통령이되고 수장이 되었다
아마 일본작가가 아니라 우리나라작가가 이 글을 썼다면
난 노무현대통령이야기가 꼭 나왔을 것이라 생각한다
반지성주의는 평등주의와도 관련이 있다고 한다
사람들의 기본적인 생각에 평등하게 살아야한다는 믿음이 있기에
반지성주의가 힘을 가지고 대중적으로 인기를 얻었다는것이다

하지만 반지성주의의 긍정적인 면의 이면에는 부정적인면도 존재하였다
사회혼란을 불러일으킨다거나 또 다른 권력유착이 이루어지는것이다

반지성주의를 읽으면서 기존에 내가 가지고 있던 상식에 조금은 살을 붙인것 같다
하지만 한번 읽어선 그 모든 내용을 이해하기는 어려운듯!
다양한 인물들도 다시금 정리해보고  책에서 소개하는 영화들도 한번 찾아본 후
다시금 이 책을 차분히 읽어보고 싶다

트럼프를 대통령으로 만든 미국인들이 궁금하다면 시간내어 한번쯤 읽어보면 좋을것 같다
나에겐 조금 어려웠던 도전이었지만 독서편식하지않고 다양하게 읽어야겠단 생각을 한다

출판사로부터 도서만 무료로 제공받아 작성된 포스팅입니다