한국사 잡는 독해 1 : 선사 시대∼조선 전기 - 초등 독해 12주 완성 독해를 잡아라! 시리즈
지에밥 창작연구소 지음, 윤유리 그림 / 지에밥 / 2021년 2월

최근 '조선구마사' 드라마의 역사왜곡으로 시끄러웠지요

이 사건을 보면서아직은 늦지 않았고 더욱더 우리나라 역사에 대한 자부심과 공부가 다시금 우리나라에 대하여 공부하는게 얼마나 중요한지깨닫는 시간이기도 했어요 역사수업은 초등학교 5학년부터 시작한다고 알고 있지만 역사책을 좋아하는 큰딸이 맛보기로 공부할 수 있도록 준비해보았네요

한국사에 대한 내용을 토대로 독해와 논술까지 조합이라니 체계적으로 구성되어 있어서 고학년일수록 더욱 도움이 될것 같아요 단편적인 지식보다는 정보를 찾고 이해하고 재구성하는 일련의 단계를 역사라는 주제로 구성되어 있어요

1주파트별로 한국사가 궁금해> 독해를 잡아라>논술을 잡아라 라고 구성되어있고 난이도는 순차적으로 높아지는것 같아요

한국사가 궁금해에서는 이야기 형식으로 되어 있어서 독서하듯이 읽고 키포인트 단어를 찾아보고 그 용어를 이해하는 파트였어요

독해를 잡아라 파트에서는 한국사를 잡아라에서 배운 배경지식을 바탕으로 문제를 풀 수 있는 비문학지문 같아요 이런 연습이 모여서 국어실력뿐만 아니라 한국사지식도 체계적으로 정리될것 같아요

논술을 잡아라에서는 글을 읽고 자신의 생각을 표현하는 파트예요 이 파트가 가장 중요하지만 사실 연습이 많이 필요한 파트인것 같아요 아마도 모든 아이들이 제일 힘들어하는 부분일텐데 부모님과 같이 생각하는 시간을 가지면 좋을것 같아요

문제도 풀어보고 다시 역사책을 읽으면서 용어도 다시금 반복해주니까 좋더라구요어릴땐 마냥 책읽기만 해주었는데 이렇게 정리를 같이 해주니 훨씬 오래 기억하는것 같았어요 책 내용이 많이 어렵지 않고 양도 많지 않아서 아이와 재미있는 한국사 공부를 생각하신다면 한국사 잡는 독해 추천드려봅니다.