WHAT 왓? 맛있게 먹은 음식은 어떻게 똥이 될까?
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월

WHAT? 교과서과학편1 맛있게 먹은 음식은 어떻게 똥이 될까?> 은 자연과학을 포함한 교과서 과학편과 어린이가 꼭 읽어야할 과학고전인 파브르곤충기, 시튼동물기편을 시작으로 다양한 분야를 엮은 시리즈에요. WHAT 시리즈로 재미있고 쉽게 과학적 상상력을

키워 주세요.

<WHAT? 교과서과학편1 맛있게 먹은 음식은 어떻게 똥이 될까?> 은  이상배 님이 글을 쓰고 백명식 님이 그림을 그렸어요

무엇이든 궁금해요 교과서 과학 편 1

우리몸에 대해서 자세히 설명합니다. 여러가지 기관 뇌, 위, 간, 심장, 폐, 살갗, 뼈 등이 모여 우리 몸을 움직이게 합니다.

눈 코, 귀, 혀 손과 발은 각각 무슨일을 할까? 에서는 눈, 코, 귀 , 혀 등이 하는 일을 배웁니다.

눈은 빛을 느끼는 감각이관이고 코는 숨을 쉬고 냄새를 맡습니다.

귀는 소리를 듣거나 몸의 평형(평향감각) 을 잡아줍니다.

혀는 말을 하는 것을 돕고 맛을 느끼는 감각기관입니다.

다리는 우리 몸에서 가장 많이 움직이는 기관입니다

오감이란 눈으로 보는 시각, 귀로 듣는 청각,  코로 맡는 후각, 혀로 느끼는 미각, 온몸의 살갗으로 느끼는 촉각  이 다섯가지 감각이 오감입니다.

맛있게 먹는 음식은 어떻게 똥이 될까? 에서는 우리가 날마다 먹는 음식이 어떻게 소화되는 지를 배우게 됩니다.

음식이 소화되는 데는 약 24시간이 걸려요.

소화되는 과정은 음식물이 입을 통하여 식도로 들어가 위에 모이고, 다시 작은창자, 큰창자를 거쳐 항문으로 찌꺼기가 나옵니다.

<WHAT? 교과서과학편1 맛있게 먹은 음식은 어떻게 똥이 될까?> 은 그림과 다양한 이야기로 소화되는 과정을 배울 수 잇어요.

어려운 인체기관을 실감나는 그림, 자세한 설명으로 책 내용이 머릿속에 쏙쏙 들어옵니다.