나의 첫 생태도감 : 동물편 - 2016년 환경부 선정 우수환경도서, 미래창조과학부 선정 우수과학도서 나의 첫 생태도감
최순규.박지환 지음 / 지성사 / 2016년 3월

캠핑과 야외 활동에 꼭 필요한 형태로 이름 찾는 생태도감!

<나의 첫 생태도감 동물편> 은 초등 교과서 집필한 현직 선생님 박지환 님과 <캠핑장 생태도감>을 지은 최순규 님이 만들었어요.

일러두기 란이 있어서 먼저 관찰하고자 하는 동물의 환경과 서식지를 확인 할 수 있게, 숲 속 동물, 물가 동물,  바닷가 동물,

야단 동물서식지가 구분되어 있습니다.

잡하고 어려운 동물의 용어를 쉽게 설명 해 놓았어요.

<나의 첫 샹태도감 동물편>의 순서는 1부 형태로 이름짓기, 2부 생태특징으로 되어있어요.

1부에서는 곤충, 물고기 ,해안동물, 양서류, 파충류, 새, 포유류, 거미 등을 공부 할 수 있어요.

곤충에서는 나비와 나방무리, 딱정벌레 무리, 노린재와 매미 무리, 메뚜기 무리, 잠자리 무리, 벌 무리, 파리 무리 등이 있어요.

2부에서는 생태 특징에서는 꽃을 찾는 곤충, 수액에 모여드는 곤충, 죽은 동물이나 똥에 모여드는 곤충 등이 나와 있답니다.

곤충은 꽃을 찾는 곤충, 수액에 모여드는 곤충, 죽은 동물이나 동에 모여드는 곤충, 습기가 만하고 어두운 곳을 좋아하는 곤충,

밤에 활동하는 곤충을 배울 수 있어요.

곤충으로 착각하기 쉬운 거미, 공벌레, 진드기, 게의 사진도 나와있구요.

나비와 나방 무리에서는 나비와 나방 차이를 알 수 있어요.

예쁘고 다양한 나비 사진도 나와 있어서 참 좋아요.

담수어류 관찰 방법 에서는 강 상류 에 사는 어름치, 산천어 강중류에 사는 남자루, 모래무리, 쉬리, 피라미 등이 있고

강하류에 사는 물고기 메기, 잉어, 붕어, 참붕어 가 있어요.

포유류는 어미가 젖을 먹여 새끼를 키우는 동물인데 매우 예민하여 사람이 있으면 몸을 피해 숨기 때문에 만나기가 쉽지

않습니다. 포유류 관찰방법은 똥 살피기, 발자국 살피기, 보금자기로 찾을 수 있습니다.

<나의 첫 생태도감>은 초등 교과서에 수록된 우리나라 동물과 주변에서 볼 수 있는 800여 종의 동물들이 소개되어 있어요.

1부 형태로 이름 짓기에서는 다양한 동물들의 사진이 나와있고 2부 생태 특징에서는 동물들의 특징과 자세한 설명되어 있어요.

<아의 첫 생탸 도감 동물편>을 통해 아이들은 자세한 설명과 다양한 동물들의 사진을 통해 쉽고 재미있게 동물들을 배울수 있고,

학부모는 어렵지 않게 아이들에게 동물들을 설명할 수 있어서 좋습니다.