샌드위치 도둑
앙드레 마루아 지음, 파트릭 두아용 그림, 이정주 옮김, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2016년 1월

서울 초등 국어 교과 교욱 연구회 추천도서

초등 1,2,3 학년이 읽어요 주제어 관용,이해,추리

이마주 창작동화 <샌드위치 도둑> 은 초등학교 어린이들의 즐거운 학교생활

이야기를 다룬 우수 창작 동화 시리즈에요.

알랭은 엄마자 직접 만들어주는 샌드위치를 정말 좋아합니다.

알랭의 엄마는 집에서 직접 마요내즈도 만들어요

알랭의 엄마는 월요일에는 햄이랑 채다 치즈, 양상추가들어간 샌드위치

화요일에는 참치 샌드위치

수요일에는 두부를으꺠서 만든 소스에 토마토, 아보카도, 큼지막한 왕새우을 넣은 샌드위치

목요일에는 달걀 샌드위치, 금요일에는 구슬젤리 샌드위치를 만들어 주셨어요

그런데 누군가 샌드위치를 훔쳐가는 사건이 발생합니다. 용의자가 한명씩 늘어나고

사건이 미궁에 빠지자 알랭은 덫을 놓게 되요.

샌드위치는 사라졌고, 알랭의 긴박했던 일주일을 훔쳐보아요.

알랭은 첫번째 용의자로 뚱보 로랭을 생각합니다 그리고 로랭 주위를 수색하기

시작해요. 알랭은 로뱅 이름 옆에 별표를 그립니다.

두번째 용의자는 가난한 마리를 지목해요.

세번째 용의자는 철딱서니 벤자맹을 지목합니다.

벤자맹은 온종일 장난칠궁리만 생각합니다

마지막 용의자는 샘많은 마티아스입니다.

엉망진창 뒤죽박죽 죄충우돌

<샌드위치 도둑>을 읽는데 이런 낱말이 머릿속에 떠오릅니다.

알랭은 샌드위치 도둑을 잡기위해 추리를 합니다.

알랭과 같이 샌드위치 도둑을 잡기 위해 추리를 하다보니 책은 순식간에

읽어집니다.

샌드위치가 사라지고 없어질 때는 알랭과 같이 화가 나고, 과연 도둑은

누구일까? 덫까지 놓고 여러가지 방법을 동원해봐도 샌드위치 도둑을

잡지 못하게 되자 화도 납니다.

결국 알랭엄마의 재치로 샌드위치 도둑은 잡히게 됩니다.