한밤중의 눈사람 ㅣ 책 읽는 우리 집 16
모리 요코 글.그림, 김영주 옮김 / 북스토리아이 / 2015년 12월
<한밤중의 눈사람>은 북스토리아이 출판사 에서 만든 책으로, 책 읽는 우리집 16번째
책이에요. 모리요코 선생님이 글과 그림을 그렸어요.
한국 어린이 교육문화 연구원 으뜸책 으로 선정되었어요.
한밤중에 눈사람이 부르는 소리에 잠에서 깬 아짱은 위기에 빠진 산타할아버지를 구하러
나서요. 크르스마스 이브에 펼쳐진 한밤중의 소동을 그림책이에요.
아짱은 크리스마스 이브에눈사람을 만들었어요.
빨간모자를 씌워졌더니 눈사람에게 아주 어울렸어요.
그날밤에 눈사람은 산타 할아버지를구하러 가자고 합니다.
아짱이 만든 눈사람 뿐만 아니라 아짱 마을의 눈사람 모두가 산타 할아버지를 구하기 위해
모두 한자리에 모입니다.
과연 느티나무 가지에 걸려 산타 할아버지의 썰매는 꼼짝도 못하고 있어요.
아짱은 눈사람들이 만든 눈사람 산을 올라가 썰메에 껄린 나뭇가지를 빼냅니다.
나뭇가지를 빼내자 썰매가 움직이기 시작했고, 썰매는 나무를 한바퀴 돌더니,
땅으로 내려왔어요.
산타할아버지는 어린이들에게 선물을 나눠줄 수 있겠구나 라고 말합니다.
산타할아버지는 메리크리스마스 라고 외치면서 다시 밤하늘로 날아올라 갔어요.
회색 바탕에 빨간 모자, 발간 장갑을 쓴 아짱 모습이 인상적이었고, 그림이 이뻐서
어릴적 보았던 아름다운 동화가 생각나요.
아짱이 눈사람 산을 오르는 모습, 눈사람과 아짱이 아이스크림을 먹는 모습은
무척이나 이쁩니다.
산타 할아버지, 눈사람, 썰매 크리스마스와 어울리는 요소들이 많아서
아이들에게 너무나 좋은 선물이 될 것 같아요.