욱신욱신 이게 다 충치 때문이야 ㅣ 일 년 내내 튼튼하게 건강 동화 5
김은중 지음, 플러그 그림, 이재천 감수 / 아르볼 / 2015년 11월
<욱신욱신 이게 다 충치 때문이야>는 2학년 김찬란을 통해 이 닦기의 중요성을
일깨워 주고, 어린이들의눈높이에서 치아의 중요성과 경각심을 느끼게 해줘요.
이 책은 혼자 이 닦기를 배울 어린이들에게 실천 동기를 주는 좋은 길잡이가
될거에요.
2학년 2반 김찬란이라는아이가 있어요. 이 닦는 걸 싫어하지요.
엄마가 찬랑이에게 이 닦으라고 잔소리를 하면 이 닦는 시늉만 합니다.
어느날 친구 마봉구는 찬란이에게 입에서 썩은 방귀냄새가 난다고 이야가 합니다.
교장실에 간 찬란이는 교장선생님에게 이 닦는 법을 배웁니다.
교장선생님은 찬란이에게 플라그와 치석이 끼어 입냄새가 많이 나는 거라고 말해요.
교장선생님은 충치균을 물리치는 군인들이라면서, 칫솔, 치약, 양치컵을 들고 옵니다.
교장선생님은 찬란이에게 먼저 잇몸과 이사이를 잘 닦은 다음 윗니는 아래로 쓸어내리고.
아랫니는 위로 쓸어올려 이 안쪽과 씹는면, 혓바닥과 꼼꼼히 닦으라고 말해줍니다.
이제 찬란이는 엄마와 치과에 가서도 치료롣 잘 받아요.
찬란이는 젖니, 영구치도 앞으로 절대로 썩지 않게 할꺼라고 말합니다.
김찬란은 앞으로 이닦기 대장으로서 이닦기를 잘하기로 약속합니다.
<욱신욱신 이게 다 충치 때문이야> 는 어린이가 나와서 이 닦는 법, 치과의 중요성에
대해서 이야기 해요.
찬란이가 입냄세가 나자 괴로워 하는 친구의 모습,치아가 아파 괴로워 하는 모습
치과에 가서 찬랑이가 치료를 받는 모습이 자세하고 실감나게 나와있어요.
아이들에게 이를 잘 닦자 열심히 말하는것 보다 < 욱신욱신 이게 다 충치 때문이야> 를
읽으면서 아이들과 이야기 해보는 것도 좋을거 같아요.