텅 빈 냉장고 - 2015 볼로냐 라가치상 Book & Seeds 수상작
가에탕 도레뮈스 글.그림, 박상은 옮김 / 한솔수북 / 2015년 10월

배고픈 앙드레이 할아버지와 윗층에 사는 이웃들이 머리를 맞댔어요. 위로 위로

올라가며 함께 먹을거릴 찾기 시작합니다.

정말 바쁜 하루를 보내느라 아무도 먹을거리를 사지 못했어요.

천장에는 국수 한가닥 없었고 냉장고에는 양파 하나 보이지 않았어요.

앙드레이 할아버지는 배가 고파 윗층에 사는 이웃에게 가보았어요.

작은 완두콩 몇알 이라도 얻을 수 있으면 좋겠군 하면서 말이에요.

앙드레이 할아버지, 나빌 아저씨, 산드로 아저씨 등이 먹을거리를 찾으려고

맨 꼭대기층 로린할머니 집에 갑니다.

각 이웃들에게 빌린 쪽파, 피망, 치즈 한조각 등으로 파이를 만들기로 합니다.

" 우리 함께 먹을까요?" 이웃이 건넨 말 한마디에 행복이 마법처럼 커지는 이야기 에요.

<텅빈 냉장고> 는 가에탕 도레뮈스가 글 그림을 그렸어요.

2015 볼로냐 라가치상 Book & Seeds 수상작 답게 참 재미있는 그림책이에요.

아파트에 사는 이웃들이 모두 옥상에 모여 즐겁고 행복하게 밥을 먹는 순간은

무채색 이었던 그림이 알록달록 그림으로 바뀝니다.

그리고  책장을 넘길때마다 노랑,  빨강, 초록색으로 색깔이 바뀌는 재미도 있어서

참 좋아요.

책표지도 그냥  흰색이 아닌 핑크,보라, 주황색을 써서 책표지를 보는

재미도 있어요.

배고픈 앙드레이 할아버지의 모습이 실감나게 나와 있고, 음식을 구해서

기뻐하는 이웃들의 모습도 생생하게 표현 되었어요.

글밥도 많지 않아 적당해서 좋고, 음식을 찾기위한 이웃들의 모습이 우습고

과장되게 표현되어 있습니다.

텅빈냉장고,한솔수북