기억을 지워 주는 문방구 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 16
조규미 지음, 홍지혜 그림 / 살림어린이 / 2014년 11월

기억을 지워주는 문방구]는 제 11회 건국대학교 창작 동화상 수장작 이에요

조규미님이 글을 쓰고, 황지혜가 그림을 그렸어요.

소풍 다녀온 5학년 3반의 미지와 그의 친구 우정이의 이야기에요

미지는 귀신딱지 문방구에 연히 들르게 되고, 그곳에서 기억을 잊게 되요.

그곳에서 전학 온 우정이와 마주칩니다.

아이들이 부르는 귀신딱지 문방구 이름처럼, 간판도 없이 덕지덕지 낀 유리창에 문방구 라는 세글자만 씌여졌어요.

벌레 장난감, 피리 ,찱흙, 불량식품까지 그런것은 미지도 귀신딱지 문방구에 갔다온

친구들에게 들었던 말들이에요.

문방구에 있는 할머니마저 한 쪽 눈은 작고, 다른쪽 눈은 뭐라도 꿰뚫어 볼 것 같이 부리부리 합니다.

그런데 할머니 머리에는 알록달록한 색깔의 헤어밴드를 했는데, 그 헤어밴드가 문방구에

어울리기도 하면서도, 한편으로는 웃깁니다.

아이들이 문방구에서 기억을 잊는 모습은 조금 신기기도 하고,  마치 꿈을 꾸는 것 같기도 해요.

[기억을 지워주는 문방구]는 단순히 왕따 이야기를 할 수 도 있는데, 그런 점에서 많이 톡특합니다. 왕따를 당하는 아이들, 학교생활이 어려운 아이들은 너무 힘드니까 그 힘든일을 지우고 싶을 수도 있을것 같아요.

요즘 아이들은 초등학교 때부터 아이들이 왕따를 시킨다고 하는데, 그런 모습이

자세하게 나와 어요.

왕따를 주도하는 아이가 한 아이를 따돌리고, 왕따 당하는 아이하고는 놀지말라고 말을 한다,

거나 , 그런것이 사실적으로 나와있어요

책은 문장도 짧고  간결해요. 각 장에는 소제목이 따로 나누어져 있구요.

약간 어두운 주제를 다루고 있지만, 책은 한번 읽으면 놓칠수 없을 정도로 설득력이 있고

재미있답니다.

마치 한 편의 만화 영화를 보는 느낌이랍니다.