운동이 끔찍하게 싫은 축구왕 비호감이 호감 되는 생활과학 8
김미애 지음, 안경희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 11월

운동이 끔찍하게 싫은 축구왕]은 비호감이 호감 되는 생활 과학 시리즈 중에 8번째 책이에요.

글은 김미애 님이 썼고, 그림은 안경희 님이 그렸답니다.

뛰어 노는 거라면 뭐든지 잘하는 장수, 체력은 좋고 공부도 잘하지만, 운동하는 것은 싫어하는 우진이, 운동에 자신 없는 은솔이, 은솔이와 단짝인 미경이가 있는 5학년 4반의 이야기가 나와요.

우진이네 선생님은 우진이가 체력이 좋다고 하면서 축구나 운동할 때, 자꾸 우진이를 추천합니다.

우진이는 운동을 싫어하면서도, 막상 발야구 할 때 우진이네 팀이 마지막 공격을 할 때 홈런을 날리자 무척이나 좋아한답니다.

우진이가 운동을 싫어하면서도 막상 축구선구나 축구선수의 등번호를 알고 있는 것은 약간 신기했어요.

5학년 4반의 아이들이 축구를 할 때 서로 협력하지 않고 따로 운동하니까 선생님이 말씀하시는데,축구는 혼자만 하는게 아니라고 말씀하셔요.

그러면서 선생님은11명이 하는 운동이라고 하면서,서로 같이 도와서 운동하는 거라고, 여러 명이서 하는 운동은 서로를 믿고 배려해야 한다고 말씀하셨던 5학년 4학년 선생님의 말씀이 가장 기억에 남습니다.

축구뿐 아니라 뭐든 단체 생활에서는 나만 생각 해서는 안되고, 희생이 있어야 한다고 생각됩니다.

우연히 장수하고 축구연습을 하게된 우진이는 친구들과 비밀 운동을 하게되요

친구들과 여러가지 비밀 운동을 하게 되지요

친구들과 운동을 하면서 땀도 흘리면서 친구들과 친해지고 운동하면서 새로운 경험을 경험해요

장수가 가끔 영어나 고사서어을 엉터리로  쓰는데, 그 점이 무척이나 우스워요

축구 게임만 하던 우진이는 실제로 친구들과 운동을 하자 가끔 뛰는 거도 괜찮다고

좋아한답니다.

[운동이 끔찍하게 싫은 축구왕]은 각 장마다 이야기가 끝나면, 운동에 관한 이야기가 나와요

생활속에 숨은 운동, 우리 몸을 자라게 하는 운동등 이 나옵니다

나와 맞는 운동 짝꿍을 찾아라 등도 나오는데, 발레, 스포츠 댄스, 걷기 등이 나옵니다.

아이들에게 운동만 해라 그저 말하는 것 보다는 때로는 같이 아이들라고 놀아주거나,

[운동이 끔찍하게 싫은 축구왕]을 같이 보는 것도 좋겠어요