나와 너 웅진 세계그림책 132
앤서니 브라운 글.그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 4월

엄마들과 아이들에게 인기 많은 앤서니 브라운의 신간이에요
 이 세상 모든 외로운 아이들에게 바칩니다 라는 글귀와 같이
 외로운 이들에 관한 책이에요 <곰 세마리와 금발 소녀>를 현대식으로 재해석 하였어요
 앤서니 브라운의 기발한 상상력에 역시 놀랐고,  책 내용도 무척이나 마음에 들어요
<곰 세마리와 금발 소녀>를 비교해 가면서 읽어도 좋을 것 같아요
 <곰 세마리와 금발소녀>는 내용도 쉽고 아기자기 해서 아이에게 자주 읽어주곤 했지요
  그림도 너무 사랑스럽고 귀여워서 아이가 무척이나 좋아했어요

<나와 나>도 다른 앤서니 브라운의 책처럼 딸아이가 좋아하고 자주 읽어줬으면 좋겠어요
 귀여운 곰 식구네 가족, 따뜻해 보이는 곰 가족의 배경, 집 주변의 나무, 곰 가족의 집
 등의 그림은 단순하면서도 따뜻한 파스텔 풍의 느낌이 들어요
 그렇지만 그림만 보고 마음 편안히 책을 볼 수는 없는 거 같아요
<너와 나>는 < 곰 세마리와 금발 소녀> 를 재해석 헀지만 내용은 비슷하지만
책을 접한 느낌은 전혀 다른거 같아요 여러가지 생각을 해보게 합니다

우리 가족은 과연 행복한 가족인가? 곰 가족하고 비슷하지는 않나? 금발소녀의 가족의 모습
 이 있지는 않나? 주의 이웃들에 대해서 생각해보기도 하구요
곰 가족이 서로의 대화에 집중하지 안은 모습은 현대의 가족들의 함께 있으면서도
서로  대화하지 안은 모습을 보는거 같아요
 우리 식구 혹은 가까운 이웃들의 모습을 보는 것 같아 한편으로는 부끄럽기 까지 합니다
 금발소녀가 이러저리 방황하는 보습 또한 안따깝기 그지 없어요
 금발소녀가 방황하는 끝에 곰 가족의 집에 들어섰을 때 책 화면이 흑백에서
 칼라로 바뀌는 모습은 특히 인상적이에요
 금발소녀의 모습도 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 우리 이웃들의 모습일 것입니다

곰 가족의 화내는 모습, 금발소녀가 침대에 편안히 누워 있는 모습, 특히 엄마와
소녀가 만나는 모습이 기억에 남습니다
 마지막 장면에서는 마음이 놓으면서도, 다른 한편으로는 가슴이 답답하고 막막해지는
 기분마저 들어요