집 안 치우기 지원이와 병관이 6
고대영 글, 김영진 그림 / 길벗어린이 / 2010년 7월

고대영, 김영진 님의 시리즈 그림책 중에서 6번째로 나온 책이에요
 유명한 분의 책이라 역시, 대단하다 라는 말이 저절로 나와요
 제목처럼 정리정돈 하는 방법을 말하고 있어요 이렇게 그림이 실감나고
 사실감 나는 책은 처음 이에요
 토끼인형, 펭귄인형, 굴삭기 장난감, 루피 , 패티, 뽀로로 장난감 등의 모습도
자세하고 실물보다 더 자새히 그린거 같아요
 바둑알이 이리저리 뒹굴러 다니는 장면, 병관이가 세계 놀이 장난감을
 꺼내는 장면, 엄마가 와서 거실이 난장판이 된 모습을 보고 화내는 장면이
 특히 인상적 이었어요
 나도 모르게 한숨이 나오고, 우리집은 병관이 집에 비하면 너무나
 깨끗하다는 생각마저 들어요 병관이 거실로 가서 팔 걷어붙이고 이곳저곳
 치워주고 싶어요
 병관이가 본인이 놀았던 장난감을 치우지 안고, 당당하게 가출을 했을 때는
 기가 막혀서 아무말이 안나왔어요
 병관이에게 다가가서 꿀밤 한대를 때려주고 싶었어요
 장난감을 안치운다고 다른데 다서 살아 라고 말하는 병관이 엄마도 대단해요
 나 같으면 소리 몇번 지르고, 그냥 포기하고 내가 장난감을 치웠을 거에요
 병관이가 가출해서 오줌 마렵다고 집에 오고, 밖에서 아버지를 기다리는
장면은 조금 불쌍해요 왜 사서 고생을 할까 라는 생각이 들어요
딸아이가 아직 어려서 <집안 치우기 > 내용을 아직 이해는 못하는거 같아요
그런데 내년만 되어도 금방 이해하고 사랑해 줄 것 같아요
 다음번에도 고대영, 김영진 님의 그림책 시리즈가 나오면 무조건 구입해야 겠어요