The Hundred Dresses 백 벌의 드레스 (영어원서 + 워크북 + MP3 CD 1장) 뉴베리 컬렉션 18
엘레노어 에스테스 지음, 박재슬.데이먼 오 콘텐츠 제작 및 감수 / 롱테일북스 / 2016년 11월

뉴베리 아너 수상작으로, 미국 초등학생이 가장 많이 읽는 책이라는 "The Hundred Dresses" 영어 원서 읽어본 것이 얼마나 오래 전 일인지... 미국 초등학생용이라는 말에 힘을 얻고, 영어 원서 동화책은 어떻게 나왔을까 하고 궁금했던한 책입니다.

롱테일북스에서 나온 'The Hundred Dresses 백 벌의 드레스'는 영어원서+워크북+오디오CD로 구성되어 있어서 영어원서를 읽고 싶은 초, 중학생부터 성인까지도 읽기 쉽게 나와 있습니다.

뉴베리 아너 수상작이라는 것이 이책을 더욱 가치 있게 만들어 주는데요, 뉴베리 아너 상은 아동문학계의 노벨상이고, 쉬운 영어로 쓰여진 책으로 보면 쉽습니다. 저 또한 이 책을 보면서 영어 문장이 어렵지 않았다고 느꼈는데요, 문장을 쉽게 쓰려고 하는 작가의 의도가 들어가 있다고 생각해봅니다.

중간중간 굵은 영어 단어들은 워크북에 단어 설명이 들어가 있어서 살펴보기 쉽게 만들어져 있습니다.

바로 이부분이 워크북에 있는 단어장이라고 보면 됩니다. 본책과 워크북이 분책이 가능하게 제작되어 처음에는 워크북을 통해 모르는 단어도 캐치하면서 읽다가 나중에는 원서만 볼 수도 있습니다. 오디오북도 있기에 영어 리스닝도 함께 할수 있는 책이라 여러모로 활용도가 높은 책입니다.

완다라는 이름을 가진 친구가 며칠째 결석을 하지만, 반 친구들은 그녀가 결석한 사실조차 인지하지 못했습니다. 완다는 조용했고, 아이들의 놀림의 대상이었기에, 완다를 놀려주려고 했지만 실패한 그 날 완다가 학교에 나오지 않았다는 것을 알아차렸습니다.

페기는 완다가 자기집 옷장에 100벌의 드레스가 있다고 하는 이야기를 거짓말로 여기고, 우스운 이름에 매일 똑같이 낡은 파란 드레스만을 입고 오는 완다가 백 벌의 드레스가있다고 이야기하는 것을 보고 따돌리는 것을 합리화 합니다. 페기의 가장 친한 친구 매디도 그것을 지켜보기만 하는데요, 어쩌면 이 아이들의 일상이 우리의 모습이 아닌가 생각해보게 됩니다. 매디도 완다만큼은 아니지만, 사실 가난했기 때문에 완다의 마음을 이해할 수 있었지만, 자신도 완다처럼 되는 것이 싫어서 페기의 편에 서고 맙니다.

그림 대회 발표날, 아이들은 완다의 백 벌의 드레스가 어떤 것이었는지 알게되었습니다. 친구들 한 명 한 명을 위한 드레스... 완다는 친구들 한 명 한 명을 소중히 여기고, 좋아했던 것입니다. 하지만, 완다는 전학을 간 이후라 더 이상 만날 수 없게 되었고 따라서 페기와 매디 등 반 친구들은 완다에게 사과할 기회조차 갖지 못하겠되었습니다.

어린 아이들에게 따돌림의 문제는 심각함이 아니라 장난으로 여겨집니다. 어린이집에서도 몇 명이서 한 명을 놀려대며 노는 것을 끼워 주기도, 끼워 주지 않기도 하나봅니다. 이런 날 집에 와서는 울기도 하는데, 아이들의 마음을 조금씩 커가기를 바라며 친구에게 상처 주지 않고 놀수 있는 날이 되기를 바래봅니다.

분철할 수 있는 워크북인데요. 원서만으로는 한국의 독자들이 풀 수 없는 갈증을 여기서 풀어주고 있습니다. 워크북에는 단어에 대한 내용을 풀어 주고 있습니다. 단어장을 찾으면서 해도 되지만, 이렇게 나와 있는 것을 보면서 단어 실력을 늘릴 수 있는 것도 참 좋습니다. 뿐만 아니라, 퀴즈도 있어서 책의 내용을 다 이해했는지도 점검해 볼 수 있습니다.

영어원서 읽기 tips

리딩을 확실히 다지길 원하다면? 반복해서 읽자!
리스닝이 문제라면? 오디오북을 귀로 읽자!
스피킹이 고민이라면? 소리 내어 읽어보자!
라이팅까지 욕심이 난다면? 영어로 요약해보자!