마음에 상처 주는 말 - 다른 사람을 배려하는 언어 습관 기르기 인성교육 보물창고 18
엘리자베스 베르딕 글, 마리카 하인렌 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2016년 11월

인성교육은 아무리 강조해도 지나치지 않을텐데요, 요즘은 책을 통해서 인성교육도 할 수 있도록 다양한 책이 나오고 있습니다.이번에 인성교육 보물창고에서 <마음에 상처 주는 말>이라는 책이 신간으로 나왔습니다.

책 내용은 직설적이지만 아주 부드럽습니다.

"아빠, 사랑해요."

"도와주셔서 고맙습니다."

"도움이 되었다니 기쁘구나."

실제 생활에서 사용하는 말을 제시해주면서 우리의 마음을 말로 표현할 수 있다는 것을 이야기 해주고 있습니다.

큰 소리로 말하기도 하고, 조용히 말하기도하고, 노래를 부르기도 합니다.

어떤 말을 할지는 스스로에게 달려 있다고 해주는 책. 사실 이 부분은 엄마, 아빠를 비롯해서 아이의 양육자들이 해 주어야 할 부분이기도 한데요, 말로 하는 것도 중요하지만 책으로 보여주는 것도 중요하다는 생각이 듭니다. 말로 하면 잔소리가 되기 쉽지만 책을 통해서 보면 일종의 책임감이 느껴지기도 하기 마련입니다.

친구를 도와주는 말이 있고, 반대로 친구에게 상처를 주는 말이 있습니다. 말은 다른 사람의 마음을 다치게 하기 위한 것이 아닙니다. 그런 말을 들었을 때는 슬프고, 화나고, 무섭고, 기분이 나쁩니다. 반대로 친구에게 상처주는 말을 했을 경우에는 미안하고 후회를 하게 됩니다. 그럴 때는 어떻게 해야 하는 지, 사과하는 방법도 알려주네요. "미안해" 하면서 조금의 용기를 내어서 실수를 되돌리는 것입니다.

다른 친구가 상처주는 말을 할 때는 그런 말을 하지 말라고 이야기 하고, 그렇게 하기 어렵다면 어른들에게 도움을 청할 수도 있다고 이야기 합니다. 엄마나 아빠, 선생님들이 아이의 편이 되어 줄 것이라는 메세지를 주고 있습니다.

우리가 서로에게 좋은 영향력을 미치면서 살아가야 이 세상이 더 살맛 나는 세상이 될텐데요, 그렇게 지내지 못할 때가 참 많습니다. 때로는 다른 사람에게 상처를 주기도 하고, 상처를 받기도 합니다. 이제 말이 술술 터져 나오는 시기에 예쁜 말을 할 수 있도록 돕는 것이 양육자로서의 책임일텐데요, 어린이집에서 아이들끼리 무슨 말을 하는지 깔깔거리며 이런저런 말을 하곤 합니다. 어떤 때는 말을 알아들을 수 없을 때도 있고, 좋지 않은 말을 하기도 해서 곤란해지기도 합니다.

말을 더 다듬어서 할 수 있도록 유아기부터 좋은 말, 바른 말을 사용하도록 아이와 함께 책을 보면서 실천해보고자 합니다.

<인성교육 보물창고>에는 여러가지 내용의 책들이 있습니다. 우리가 말로 아이에게 설명해주기 어려운 것들을 책을 통해서 읽어주면 엄마의 마음도 정화되며 아이에게도 소리지르지 않고 가르쳐줄 수 있는 교양도 쌓일 것 같습니다. 아이와 함께 하는 하루 하루가 힘들거나, 아이가 삐뚤어지게 자라는 것이 아닌가 고민 될 때 <인성교육 보물창고>에서 보물을 하나씩 꺼내 주면 좋을 것 같습니다.