손에 잡히는 과학 교과서 08 - 날씨
손영운 지음, 에스더 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 9월

아이와 날씨를 알아보기 위해서 선택하였던 손에 잡히는 과학교과서!

자세한 설명으로 아이의 과학수업이 즐거워 질것 같아서 생각만으로도 행복하네요.

작년 여름 방학에 기상청에 체험 학습을 간 적이 있었습니다.

요 책을 읽고 갔더라면 더 좋았을 터인데...

하지만 그곳에서 받아왔던 자료들이 지금 이렇게 도움이 팍팍 될 줄은 생각도 못했네요.

일기예보에 관해서 아이가 책을 읽고 생각이라도 났다는 듯이 프린트물을 찾아서 비교해 보고

그때 미쳐 알지 못해서 쓰지 못했던 것을 찾아서 쓰기도 하였습니다.

책의 내용을 다시 한번 봄으로 그때에 몰랐던 것을 찾아보기도 하고

책과 자료를 비교할 수 있어서 좋았습니다.

책을 보면서 바람의 방향과 속도, 구름의 운량, 일기 기호, 전선 기호등을 익혔답니다.

사실 저도 좀 몰랐던 부분을 확실하게 알아 볼 수 있어서 좋았답니다.

일기 기호로 바람의 풍향과 풍속, 구름의 운량을 알 수 있어서 일기예보를 볼 때 아이가 찾는 재미를 느꼈습니다.

그 밖에도 날씨 지수에 관하여서도 잘 나타내 주고 있어서 앞으로 다가올 여름 아들이 많이 써 먹겠구나...

오늘은 불쾌지수가 몇 정도 되는것 같아요 할 것 같아서 혼자 픽~ 하고 웃었답니다.

부패 지수를 통하여 음싱이 어느때 재일 많이 부패가 되는지 알 수 도 있었답니다.

이 책을 읽은 후 부터 일기예보 보는 재미에 푹~ 빠져 있답니다.

혹시라도 일기예보를 보지 못하면 기상청 사이트에 들어가서 찾아보고 혼자서 중얼 중얼 배운것을 다시 익히는 모습이 참 좋더라구요.

다음에 기회가 되면 다시 한번 기상청에 체험학습 신청해서 갔다 오려고 합니다.

참 많이 도움이 되는 책을 만나게 되어서 참 행복하네요.

참고로 기상청에서 나눠준 자료는 연필로 썼던것이게 지우개로 깨끗하게 지워서 복사해서 다시 사용하니 더 좋더라구요.

잊을만 하면 꺼내서 불시에 쪽지 시험 함 봐야겠어요. ㅎㅎㅎ

24절기에 대해서 알아 보는 시간을 가졌습니다.

절기는 태양의 황도상 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위해 만든 거예요.

306도의 황도에서 15도 간격으로 점을 찍어서 총24개의 절기로 나타내요.

절기는 농사와 밀접한 관련이 있답니다.

정말 쉽제 잘 표현해 놓지 않았나요?

아들이 이미 절기에 대해서 알고 있었더라구요.

하지만 24개가 있다는 것을 알고는 있었지만 정확하게 무엇이 있는지 몰랐던 관계로

절기에 대해서 검색하고 아이에게 한번 써 보라고 권하였습니다.

봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 절기를 적어 보았습니다.

본인이 한자에는 조금 약하다며 한자 쓰는 것을 극구 사양하더라구요. ㅎㅎㅎ

열심히 책과 검색하여 출력한 출력물을 번가라 보면서 절기를 찾아서 쓰고 익히고 있는 모습입니다.

24절기와 태양의 움직임은 어떤관계가 있는가 하는 내용을 읽어 보고는 첨부된 그림을 한참 쳐다 보더니

열심히 저에게 설명하는 것일 잊지 않습니다.

이 책의 경우 날씨에 관하여 아이들이 궁금해 할 만한 것을 다 담아 놓은 것 같아요.

워낙 요 시리즈물을 너무 좋아는 하지만, 지루하지 않게 잘 보았던것 같습니다.

중간 중간 간단하게 실험을 할 수 있는 실험도구와 설명까지 자세하게 나와있어서

간단하면서도 책의 내용을 쉽게 이해 할 수 있는 실험 코너가 있었다는 것이 참 맘에 들었습니다.

단지 눈으로 보는 것이 아니라 함께 참여 할 수 있다는 점에서 조금 더 점수를 주고 싶어요.

지구 온난화, 태풍, 홍수, 황사... 등 아이가 앞으로 배우거나 많이 들어야 하는 부분의 설명도 아주 잘 되어 있습니다.

항상 하는 이야기 같아서 좀 미안하지만, 아이의 학습에 참 도움이 많이 되는 책입니다.