책으로 배우는 아이 vs 온몸으로 깨치는 아이 - 특별한 아이로 키우는 엄마표 글로벌 스쿨링
진주영 지음, 상진아 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 6월
초등 3학년 전에 온몸으로 세상을 깨쳐야 하는 이유를 알려 줄 것 같아서 신청하고 선택 되었다.
책의 표지와 내용을 한번 쭉~ 후루룩~ 살펴 보았다.
다른 책들과의 느낌이 너무 달랐다.
여행기를 담을 책이였다. 간간히 사진도 볼 수 있고....
지은이의 첫 글을 보면서.... 아이가 잠들기 전 10권의 책을 읽어 주었다는 부분에서 정말 놀랐다.
헉~ 어떻게... 그렇게 할 수 있지? 하는 궁금증이.... 나로써는 잘 되지 않았던 부분을 누군가는 그렇게 하였다는
사실에 조금 놀랐다. 허거덕~ 쾅~ 머리가 윙~~~~
책을 한줄 한줄 읽어 가면서 어쩌면 아이들이 어른보다는 긍정적인 사고가 훨씬 많고, 그로 인하여 세상을 즐길 줄
아는 구나... 하는 생각을 갖게 하였다.
어른 처럼 많은 것을 생각하지 않고, 부정보다는 긍정을.... 물론 그렇게 되기 까지는 부모의 노력이 90%가 아닐까 하는
생각도 하여 보았다.
한편으로 참으로 든든한 딸을 둔 엄마가 부럽기도 했다.
이 책을 읽으면서 많은 상상을 하여 보았다.
나와 아들이 같은 상황에 놓여있다면 어떻난 반응을 하였을까?
난~ 할 수 있었을까?
하는 여러가지의 상상의 날개가 펼쳐 졌다.
그렇게 할 수 있는 엄마와 딸이 참~ 행복하고 부러웠다.
아이가 책을 많이 접하고 엄마와의 대화가 많아서 그런지 아이가 참으로 나이에 맞지 않게 똑똑하다는 생각이 들었다.
꼭 한번 만나 보고 싶은 아이? 정말 보고 싶어 졌다.
책을 읽어 나가다 간간히 나오는 전문가's Recipe를 읽으면서 더 많은 생각을 하게 되었다.
그리고 나에 대한 점수도 살짝 체크해 보기도.... 나는 과연 몇점짜리 엄마일까? 하며 말이다.
그런데, 정말 내가 생각해도 난 왜 그랬지? 하면서 나의 점수는 차츰차츰 낮아지고 있었다.
아이와의 대화/ 아이와의 약속/ 아이에 대한 칭찬... 등
다시 처음부터 배워야 할 것이 너무나 많았다.
이 책을 읽어 가다 마음을 쿵~ 뛰게 하는 글이 있었다.
네 마음의 뜰에 인내를 심어라. 그 뿌리는 쓰더라도 그 열매는 달다. ( 제인 오스틴)중에서
때로는 너무나 힘들어서 주저앉고 싶을 때도 있었고
때로는 기다림에 목을 빼고 시간을 보낸 적도 있었고
때로는 더위에 숨이 턱까지 찼고
때로는 배고픔에 배가 등에 달라붙는 것 같을 때도 있었고
때로는 불편한 잠자리에 밤새 뒤척였고
때로는 눈물을 머금고 포기해야 할 때도 있어어.
하지만 네가 참아 낸 인내의 시간이
언젠가는 달고 풍성한 열매가 되어 맺히는 그날이 올 거야.
꼭!
이 글을 읽어 갈 때 아들에게 꼭이야기 해 주어야지... 하는 생각이 들었다.
엄마와 딸이 유럽을 여행 하는 모습과 내용이 마냥 부럽기만 하였습니다.
하지만 하나의 꿈을 갖게 된 것 같아요.
언젠가 삶에 조금의 여유가 생기면 아들과 남편과 함께 유럽 여행을 다녀 보고 싶다는...
이뤄 질지 모르겠지만, 그래도 하나의 꿈을 갖게 되었네요.
책의 마지막 엄마의 여행수첩편에 유럽 여행갈 때 이것만은 꼭 챙겨가세요....
목록이 쭉~ 나와있네요.
우리 가정의 꿈이 이뤄지는 그날 이 책이 많은 도움을 줄 것 같네요.
처음 읽어 나갈때는 단순한 부러움이였지만
읽고 난 후 꿈을 갖게 해 준 책이 너무 고맙습니다.