초등 열공 전체 범위 기출문제 2-1 - 2009
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2009년 2월

아이가 2학년 1학기가 시작되면서 이제는 학습 습관을 잡아줘야겠다는 생각도 들었습니다.

주변에서 아이의 새학년 새학기 선물로 많은 문제집을 선물을 해줬는데, 저는 제가 선호하는 문제집을 중요시 하다보니

반년이 지나서 생각하니 '물안 개굴이였구나'하는 생각을 하게 되었습니다.

튠e를 알고 튠e 7기 맘으로 생활하다보니 정말 여러 종류의 문제집을 만날 수 있었는데,

"1학기 열공 기출문제-100점비법"에 대해서 글을 써 봅니다.

문제집 한권으로 전과목을 다 접할 수 있다는 장점이 있더라구요. 그것도 중간고사와 기말고사를 준비할 수 있구요.

문제집이 과목별 여러권으로 나뉜다면 그 문제집 푸는 시간도 만만치 않을 것입니다.

하지만, 이 문제집 같은 경우 한 권으로 1학기 국어/수학/바/슬/즐 을 골고루 문제를 풀어 볼 수도 있다는 장점이 있답니다.

그럼에도 불구하고 가격 또한 너무나 착한 가격^^이구요, 착한 가격에 부록으로 같이있는 자료집 또한 내용 풍성합니다.

그렇다고 한 학기 이 문제집 하나로 끝내기에는 뭔가 아쉬운 점이 있답니다.

표지에도 나와있듯이 기출문제로 정말 중간. 학기말 시험에 대비하기엔 정말 완벽합니다.

단점은 과목별 문제집에 비하여 문제의 양이 너무 적습니다.  그러나, 시험전에 아이가 전 단원 문제를 풀기에는 적합하구요

선행이나 복습용에는 맞지 않습니다. 정말 시험 대비형 문제집이므로 시험대비에 정말 적합합니다.

혹 전과목이라고 해서 한권으로 승부를 보다는 생각은 접으시길 바랍니다.

본론으로 들어가 살펴보면 국어/수학/바른생활/슬기로운생화/즐거운생활 과목별로 구분되어있구요.

내용은 1.핵심개념정리 2.핵심개념확인문제 3.시험에 잘 나오는 기출문제

그리고, 맨 마지막 4. 시험적중문제로 구성이 되어있습니다.

1. 핵심개념정리 : 핵심 정리가 한페이지 분량으로 단원에 맞춰 잘 정리 되어있습니다.

보기도 쉽고 이해하기도 쉽고 아이가 배웠던 단원을 시험대비로 다시 복습하기 위함이기에 정말 간략하게

핵심만 잘 요약되어있습니다.

2. 핵심 개념 확인 문제 : 전 페이지 요약된 정리내용을 공부하고 바로 풀어 볼 수 있는 문제로 6~ 8문항 정도의 문제가 있습니다.

3. 시험에 잘 나오는 기출문제 : 20문항정도 되는 문제수로 문제수가 적당하며 출제율표시와 시험에 잘 틀리는 문제를 체크해 주어서 아이가 어느 정도 이해를 잘 했는가를 알 수 있어서 참 좋습니다.

4. 시험 적중 문제 : 이 문제를 풀어봄으로 각 과목 1단원부터 마지막 단원까지의 총정리 문제로 다시한번 문제풀이로 아이의 이해도를 알수 있는 답니다. 틀린 부분에 대해서는 앞에 핵심개념정리 부분을 다시 보고 문제 풀이를 알려주면 아이가 아~ 그랬지 하며 다시 생각을 하게 된답니다.

문제집을 풀린 엄마의 맘으로 이 문제집을 최종 정리를 하자면...

장점 : 1. 한 권으로  한 학기 시험 대비를 할 수 있다.

2. 아이가 질리지 않도록 개념정리가 잘 요약 되어있다.

3. 아이의 기준으로 보았을 때 문항수가 적당하다.

4. 구성이 잘 되어있다.

5. 무엇보다도 가격이 착하다~

단점 : 1. 엄마의 기준으로 보았을 때에는 문항의 수가 좀 더 많았으면 좋겠다.

2. 난이도가 전반적으로 조금 쉬운듯 하다.

3. 최종테스트인 모의고사자료가 조금 더 있었으면 좋겠다.

참고로, 절대 선행과 복습용이 아닙니다.

기출문제집으로 아이의 학력평가 대비용으로 사용하시길~

간혹 선행이나 복습 또는 교과과정에 맞춰 사용하시는 분이 계실지도 모르겠으나,

저의 소견으로는 시험대비 이외에 사용하시기에는 뭔가 많이 부족할 듯 합니다.

괜한 걱정인가요? ㅎㅎ

별점 5개 다 주고 싶은데, 엄마의 맘으론 문항수가 조금 더 있었으면 하는 맘에 하나 뺐어요.

한 권으로 전과목 시험 대비에는 정말 최곱니다. 강추예요~