엄마가 차려주는 자연밥상 - 마음까지 따뜻해지는 먹을거리와 삶의 에세이. 내 몸이 건강해지는 다양한 채식 레시피
쯔루다 시즈카 지음, 손성애 옮김 / 여성신문사 / 2009년 4월

처음 책을 받았을 때 느낌은 자연밥상 다운 자연스러운 책의 포지와 책의 질감입니다.

더불어 메모 한장이 들어 있어서 하나 하나 꼼꼼하게 신경 쓰신 부분에 더욱 감동이였구요.

엄마가 차려주는 자연밥상에는 무엇이 들어있을까? 하며 한장 한장 책장을 넘겼습니다.

봄. 여름. 가을. 겨울.... 이렇게 계절별로 나눠져 있어서 항상 음식재료로 고민하는 제게는 딱이더라구요.

그런데... 정말 자연 밥상이라 그런지... 재료를 쉽게 구하기는 어려운듯 합니다.

다 있다 했는데... 꼭 한 두가지는 구하기가 저는 좀 어렵더라구요.

그렇다고 모든 메뉴가 그런것은 아니구요. 먹고 싶은것들은 그랬다는 겁니다.

책을 보면서 쉽게 재료도 구하며 아이와 함께 만들어 먹었답니다.

감자전과 두유 소스~

음~~~~ 생각 많으로도 건강이 보이더라구요.

재료도 간단~~~ 감자/ 밀가루/ 두유/ 마늘/ 고추/ 소금/ 후추 등... 정말 간단한 재료로 고소한 감자전을 맛 볼 수 있어서 아이와 어른들도 참 좋을 것 같더라구요.

그래서 제일먼저 찜을 하였습니다. 오늘 비도 오는데 한번 도전 해 보려구요.

감자를 너무 좋아하다보니, 다음에 고른 요리도 포테이토 피자~~~

음~~ 생각만해도 건강이 보이죠?

감자를 채쳐서 도우를 만드는 겁니다. 그 위에 여러가지 야채와 치즈를 넣어 팬에 기름을 두르고 구워주면~~~

아이들에게도 건강을 선물 할 수 있는 건강 레시피` 앙~~~ 너무 좋아요.

그 밖에도  가지버거. 무순과 사과샐러드. 떡피자. 배추보쌈등... 정말 먹고 싶은 음식이 한 가득 입니다.

무엇보다도 건강식이니 더욱 좋구요.

몸에 좋은 자연식 재료에는 각 재료마다 설명이 되어있어서 아이들에게 하나 하나 어디에 좋은지 어떻게 먹는지를 설명해 주면 아이도 쉽게 이해하고 편식하던 습과도 조금은 바꿔 나갈 수 있어서 더욱 좋구요.

재료에 대한 풍부한 지식을 쌓을 수 있어서 더욱 좋더라구요.

정말 자연밥상 맞구요. 음~~~ 정말 이 책을 기준으로 아이의 편식을 조금이라도 잡을 수 있어서 좋았습니다.

아이가 먹기 싫어하면 이 음식에는 무엇 무엇이 들어갔고 들어간 음식에는 어떠 어떠한 것이 들어있기 때문에 건강에 좋다는 것을 설명해 주니 아이도 제법 잘 따릅니다.

자연밥상 덕분에 아이의 편식~~~ ㅎㅎ 이제 잡혀 가네요. 너무나 감사한 책입니다.

앞으로 하나 하나 꼼꼼하게 다 해 먹어 보려구요. 덕분에 신랑도 너무 좋아 해서 행복하네요.

자연 밥상 최곱니다.