8515 대사 다이어트 - 요요 없는 비만 해결
윤복근 지음 / 성안당 / 2025년 3월
이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 무석서현의 개인적인 서평입니다.
새해가 되거나 여름이 되면 다이어트를 결심하는 사람들이 많다.
한평생 살면서 다이어트를 해보지 않은 사람이 없을정도로 다이어트는
우리 시대 최대의 고민이다.
매번 다이어트를 시작하지만 얼마지나지않아 포기하거나 실망하게 되는 경우가
많다. 무조건 굶거나 원푸드 다이어트나 의학의 힘을 빌리기도 하는데
다이어트는 인생 최고의 고민이 아닐 수 없다.
나이가 들어감에 따라 살을 뺄 목적으로 다이어트가 아닌 건강을 위해 살을 빼야하는
시기가 되었다. 숙제같은 건강검진을 끝내고나면 결과지가 충격을 준다.
지방간, 콜레스테롤수치는 나이가 들어가면서 높아지고 앞으로 평온한 삶을 살기위해
다이어트는 필수가 되었다.
건강한 삶을 위한 다이어트이기에 무리하거나 몸을 혹사시켜서 단기간에 억지로
빼는 다이어트가 아닌 건강을 유지하면서 올바른 영양소와 적절한 운동으로
건강한 다이어트를 목적으로 계획을 세우게 된다.
이 책은 단순히 다이어트 하는 방법이나 다이어트에 대한 내용을 설명하는 책이 아니다.
어쩌면 왜 다이어트를 해야하고 어떻게 다이어트를 해야할지를 느끼고 알게 해주는 책이였다.
다이어트에도 공식이 있다?
사람마다 에너지를 사용하고 저장하여 체중을 조절하는
‘체중조절대사시스템’이 작동하고 있다는 사실을 아는가?
체중은 의식적으로 빼는 것이 아니라 체지방을 에너지원으로 사용하도록
인체대사를 바꾸는 것이다!
다이어트는 무조건 적게 먹고 운동을 많이 하는 것이 아니라, 내 몸 속의 체지방을 에너지로
사용할 수 있도록 대사를 바꾸는 것이다.
아무리 노력해도 살이 안 빠지는 것은 냐 몸속의 ‘체중조절대사시스템’에
장애가 발생한 것이다.
처음 이 책의 내용을 살펴보았을 때 우리가 생각하는 책이 아니라고 의아해 할 수 있다.
흔히 말하는 다어어트방법을 설명하는것보다 보다 과학적인 원인과 진행과정을
근거에 의해 자세히 설명해준다. 마치 교과서를 읽으며 공부하고 깨달음을 얻는것처럼
보다 과학적이고 구체적인 우리몸의 대사과정부터 영양소, 운동, 생활습관등이
객관적 근거에 의해 구체적으로 설명되어있다.
탄수화물을 줄이고, 충분한 수면을 취하고, 유산소운동과 요가를 생활화하는등의
우리가 다 알고있지만 실천하지 못하는 것들을 이 책을 읽은 후부터 독하게 마음먹고
실천에 옮겨야겠다.
마지막으로 이 책에 소개된 바른 다이어트를 돕는 10가지 습관을 생활하함으로
보다 건강하게 몸을 잘 유지하면서 다이어트도 하고 건강도 지킬 수 있게 될것같다.