나 홀로 돈 되는 책 만들기 - 1인출판.독립출판.자가출판 성공필독서
본조박 지음 / 읽고싶은책 / 2025년 3월
이 책은 출판사로부터 제공받아 무석서현이 작성한 개인적인 서평입니다.
나의 인생 버킷리스트중 하나가 바로 내이름 세글자가 적힌 책을 출판하는 것이다.
아마도 많은 사람들이 인생에 있어서 한번쯤은 자신만의 책을 출판하고 싶어하리라 생각된다.
결혼을 하고 두아이의 엄마가 되면서 순간순간 참 열심히 살아왔다.
아이들이 유아기땐 육아에 최선을 다했고 학교에 들어갈때쯤 많은 경험과 아이들
교육에 힘을 쏟았다.
내가 아이들을 키우며 경험하고 노력했던 노하우나 활동들을 이제 막 아이들을 키우는
엄마들에게 알려주면 도움이 많이 될텐데...하는 생각을 하게되었다.
내가 그시절 책을 찾아보고 인터넷 검색을 통해 선배맘들의 노하우를 배우고 익혔던것처럼
나의 경험이 누군가에게 도움이 된다면 정말 인생에 있어서 행복한 일일거란 생각이 들었다.
아이들이 어릴적 매주 갔던 캠핑과 체험, 학습적인 교육이 아닌 다양한 경험과 체험위주의
실경험들을 블로그에 기록했고 그 기록들은 나의 없어서는 안될 큰 자산이 되었다.
사실 그동안의 블로그 기록도 있고 다이어리나 노트에 기록을 통해 책을 내기위한
소재는 충분하다고 생각했다.
겁이 없다고 해야할까. 이제 책을 낸다는게 그리 어렵지 않을거라 생각하고
올해부터 책제목을 생각해보고 목차를 적어보며 본격적으로 책을 쓰기 시작했다.
하지만 실제 책을 쓰기시작하니 조금은 막막했다.
이 세상에 하루에도 수천, 수만권의 책이 쏟아져나오고 있는데
단순히 개인적인 기록이 아닌 내이름이 걸린 책을 내는데 이렇게 간단하게 생각했던
나 자신을 또한번 반성하게 되었다.
이런 나 자신을 다시한번 돌아보고 새롭게 책을 쓰는데 심기일전 할 수 있게 해준
책이 바로 [나홀로 돈되는 책만들기]였다.
무작정 일기쓰듯 책을 쓰면 되나 하는 생각에서 벗어나 책을 내기전 어떻게 책을
쓰고 출판할지 분석하고 계획할 수 있게 해준 현실적인 나침반같은 책이였다.
20년 이상 출판계에 몸담아온 베테랑 전문 출판인은 역시 달랐다.
책의 기획, 제작, 유통, 마케팅에 이르기까지 출판의 모든 과정을 알려주는 정말 현실적인
실무에 도움이 되는 책이였다.
내가 미처 생각지 못했던 내용과 책출판을 바라보는 새로운 관점과 전략들이 담겨져 있어
두리뭉실하게 생각만으로 책을 내려했던 많은 사람들에게 현실적인 조언과 가르침을 준다.
책출판이란게 나혼자, 주변지인만 보려고 책을 내려는건 아닐 것이다.
이왕이면 많은 독자들이 나의 책에 공감하고 많은 것을 느끼고 경험할 수 있다면 얼마나
좋을까? 책쓰기를 시작하고 출판까지 마음먹었다면 그에 앞서 이 책의 책출판 과정을
살펴보고 다시금 체계적으로 계획을 세우길 바래본다.
나의 버킷리스트 책출판에 한발 더 내딛게 해 준 소중한 책이여서 정말 고맙다.