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이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
평점 :
이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 무석서현의 개인적인 서평입니다.
50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
한국 가정식의 대가로 알려진 요리연구가인 이종임 선생님을 모르는 사람은 거의 없을것이다.
어릴적 텔레비전을 켜면 요리연구가 이종임 선생님이 다양한 요리를 하며 이야기하는 모습을
흔히 볼 수 있었다.
바쁜 현대인들은 간편식이나 인스턴트로 끼니를 해결하거나 다양하고 몸에는 좋지만 만들기
어렵기도하고 종류도 다양해 한식을 멀리하게 되는 경향이 있다.
하지만 우리 한식만큼 우리 몸에 좋은 음식은 없는것 같다.
몸에 좋은것 뿐만 아니라 어릴때부터 가족과 함께 했던 추억이 있고 재료 하나하나 귀하고
몸에 좋은 재철 요리라서 건강에도 좋고 가족과 함께 한 행복이 깃들여 있기에 한식은 음식
이면서 건강이면서 추억임에 틀림이 없다.
한식이 만들기 어렵고 번거로와 멀리하게 되는 경우가 있지만 방법을 조금만 다르게 한다면
간편식으로 만들어 먹을 수 있다.
재료를 한번에 만들어 소분해두기도 하고 만능양념이나 각종 밑반찬을 한번에 만들어놓고
두고두고 먹으면 편리하기도 하다.

이 책은 가정식 메뉴중 유트브 채널에 소개된 인기 요리가 소개되어있다.
건강에도 좋고 맛도 좋은 제대로 된 한식 집밥을 차려보고 싶은 분들이라면 이 책이 도움이
많이 되리라 생각된다.
어렵게 느껴질 수 있는 한식을 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있기에 신선하고 건강에 좋은
제철 재료를 이용해 쉽고 재미있게 우리 한식을 만들어 가족 건강도 챙기고 맛도 즐길 수
있게 될것이다.


사계절이 뚜렷한 우리나라의 계절적 상황은 다양한 재료와 먹거리를 경험하게 해 준다.
이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절에 따른 제철 재료를 이용한 다양한 요리가 소개 되어 있다.
계절별로 구입하면 좋은 다양한 식재료가 소개 되어있어 그 계절에 맞는 재료를 구입해 요리하면
된다. 번거롭기도 한 육수와 양념에 간단한게 한번에 만들어 사용할 수 있는 방법도 나와있다.

요리가 소개 된 하단엔 만드는법 영상을 볼 수 있는 QR코드가 첨부되어 영상을 확인해보고 따라할 수 있다.
또 옆에는 이종임 요리 팁이라는 제목하에 요리를 더욱 맛있게 하거나 따라하면 좋은 팁이 소개되어
있어 실제 요리를 하는데 큰 도움이 된다.
이 책은 늘 곁에 두고싶은 친구같고 때론 모든것이 담겨져 있는 백과사전 같다.
집밥을 먹으려 할때 메뉴선정이 참 고민인데 계절에 따라 다양한 요리가 소개되어 있어 늘 곁에 두고
하나씩 골라 따라해 보면 건강도 챙기고 맛도 챙길 수 있게 될것 같다.
인스턴트 음식이 난무하는 요즘 건강을 위협하고 있는게 사실이다.
다양한 성인병이 발병되고 각종 염증과 더큰 질병에 걸리게 되는데 근본 원인은 먹거리가 많은
영향을 주는것 같다.
건강할때 건강을 챙겨야하는것처럼 제철 재료로 만든 건강에 좋은 우리 한식을 먹으면서 건강도 챙기고
맛도 즐기는 행복을 느끼며 살아가면 좋을것 같다.
어렵게 생각지 말고 이 책에 소개된 다양한 4계절 요리를 따라해보면서 요리하는 재미도 느끼게 될 것이다.
어렵고 복잡해서 따라하지 못했던 많은 사람들이 이책을 통해 다양한 한식의 세계로 들어갈 수있기를 기대해본다.