배양자의 김치와 찬 - 우리 몸을 이롭게 하는 사계절 집밥 레시피
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 12월

이 책은 출판사로부터 제공받아 무석서현이 작성한 개인적인 서평입니다.

이 책은 집에서 밥을 해 먹고 싶지만 요리가 어렵고 두렵게 느끼는 이들을 위한

레시피북으로 재표 특성에 따른 손질법부터 정확한 양념 비율 그리고 볼 조절과

조리 시간까지 상세하게 담았다.

또한 책에 수록된 사계절 김치 레시피는 한국인은 물론 외국인의 입맛까지 사로잡을

수 있도록 전통과 현대를 아우른다.

사람이 살면서 먹거리는 가장 중요한 요소 중 하나이다.

바쁜 생활 속에서 재료 본연의 맛과 영양을 따져 제대로 된 집밥을 해먹는건

먹는 것 뿐아니라 건강의 기본이 된다.

우리가 먹는 음식은 우리 몸을 구성하고 우리의 건강을 지킨다.

가족의 건강을 책임진다는 생각으로 최대한 제대로 된 집밥을 먹으려 노력해왔다.

결혼을 해서 아이들을 낳고 키우며 계절마다 제철 재료를 이용해 식단을 짰고

다양한 음식들을 먹고 보다 좋은 재료를 구하려 했던 것 같다.

아이들이 크고 직장 생활로 서로가 바빠지면서 간편식을 이용하게 되고

예전처럼 음식에 정성을 쏟지 못한게 못내 아쉬우던 터에 이 책을 만나게 되었다.

매년 김장을 할때면 좋은 재료를 고르고 1년 우리 가족의 먹거리를 책임진다는

생각에 김장에 정성을 쏟았다.

김치를 사먹기도 하고 갖다 먹기도 해봤지만 엄마의 김치를 최고로 여기는 아이들을

생각하며 힘들지만 매년 김장을 빠뜨리지 않고 했다.

이 책은 대한민국 대표 김치연구가이신 배양자 선생님이 김치는 물론 집밥에 활용가능한

다양한 레시피가 담겨져 있다.

풍성한 식탁과 한층 건강해질 수 있는 레시피가 담겨져 있어 무척 기대되었다.

, 여름, 가을, 겨울의 사계절 식재료를 이용한 다양한 레시피가 담겨져 있다.

음식의 기본이 되는 재료 선택과 손질부터 상세히 설명을 해준다.

양념 공식의 손맛, 간조절, 감칠맛을 내는 방법등은 요리를 하는데 있어서 많은 도움이 된다.

일단 책내용이 무척 알차다.

단순히 나열하는 설명이 아니라 바로 옆에서 이야기 해 주듯 상세하고 세심함이 느껴지는

설명이 마음까지 따뜻하게 해 주었다.

이 책속에 담겨진 레시피를 활용하면 좋은 재료를 이용한 건강한 음식을 만들 수 있어서

기분이 좋아진다.

어렵게 느껴질 수 있는 집밥 레시피이지만 따라하면 바로 완성되는 음식을 완성할 수 있게 되어 기대되고 계속 해보고 싶은 마음이 생기게 된다.

재미있게 읽으며 가족의 건강까지 책임질 수 있는 건강한 요리를 할 수 있게 해주는 이 책을

늘 곁에 두고 있어야 할 것 같다.

마치 파인다이닝처럼 음식의 역사는 물론 재료의 효능, 효과도 알게 되어 음식을 먹으며

가족끼리 이야기 꽃을 피우며 먹을 수 있게 될 것 같다.