50대를 위한 시작하는 습관 - 시작하라, 실행하라, 그리고 성공하라!
고바야시 히로유키 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 1월

출판사로부터 책을 제공받아 무석서현이 작성한 개인적인 서평입니다.

시작하라, 실행하라, 그리고 성공하라!

50줄에 들어선 당신의 인생을 리셋하는

99가지 ‘시작하는 습관’

새해가 되고 많은 사람들은 신년 계획을 세우고 들뜬 마음을 가진다.

하지만 그 계획이 실천되기란 정말 어렵다.

작심삼일처럼 모든 일이란게 습과화되기까지는 정말 어렵고 힘든 것 같다.

30대가 되었을 때, 40대가 되었을 때, 또 50대가 되었을때의 생각과 마음가짐은

다른 것 같다.

50대를 맞이하면서 인생의 딱 중간에 서서 내 인생을 되돌아보기도 하고

이제 아이들도 자라 나의 손길이 필요하지 않게되자 과연 50대를 어떻게 맞이하고

생활해야할지 고민이 된다.

50대를 시작하는 습관이라는 이 책은 제목에서부터 나의 눈길을 사로잡았다.

50대를 맞이하면서 어떤 마음가짐과 생활패턴을 가져야하고 습과화해야할지

고민하던 터에 만나 책이라서 더욱 관심을 갖게 되었다.

"오늘은 내 인생의 가장 젊은 날이다!" 이 문구가 가장 먼저 들어왔다.

바쁘게 살다보면 오늘을 잊은채 살아가기도 한다.

하지만 바로 지금 이순간, 오늘이 내 인생의 가장 젊은 날임을 늘 생각하며 최선을

다해 살아가야 할것같다.

이 책은 총 11장 인생에 있어서 성공과 행복으로 이끌어 줄 99가지

'시작하는 습관'이 담겨져 있다.

건강관리, 생활 속 습관, 인간관계, 마음가짐,소소한 일상 속 지켜야할 것등

여러가지 습관들이 소개되어 있어 공감하기도 하면서 내 습관으로 만들어보자

다짐도 하게 된다.

지금껏 삶을 되돌아보면 참 열심히 살아온것 같다.

아이들을 잘 키우려 노력했고 행복한 가정을 만들기 위해 최선을 다했다.

나자신의 성장을 위해서도 순간순간 노력했었다.

인생을 사는것은 그 자체로 수행이고,

'우리는 매일 잘 견뎌냈다고 자신에게 말할 수 있는 삶을 살아야겠구나!라는 생각도 했다.

'오늘 하루도 잘 견뎠다.'라고 자신을 위로하며 하루를 마감한다.

좋은날도 있고, 실수투성이인 날도 있다. 최선을 다한 날도 있고,

게으름만 피운 날도 있다. 그러나 하루를 견뎌냈다면 그것으로 충분하다.

운 좋게 내일을 맞이할 수 있다면 다시 '새로운 인생'이 시작된다.

인생이란 그런 것이다.

이 책속 가장 마음에 들었던 내용이다.

난 오늘 하루도 정말 잘 견뎠다.

직장에서도, 가정에서도 난 하루를 잘 견뎌내어 내일을 맞이할 수 있다.

그리고 내일 아침이 되면 새롭게 시작되는 오늘을 행복하게 시작할 수 있을 것이다.

50대를 기분좋게 행복하게 준비하고 맞이할것이다.