죽음 없는 육식의 탄생
체이스 퍼디 지음, 윤동준 옮김 / 김영사 / 2021년 12월

이상기후가 지속되고 생존에 위협을 느끼는 나날이 지속되었다. 이상기후에 큰 역할을 하는 건 바로 육식이다. 이 사실을 알게 된 이후에 나의 생존을 위해 채식에 관심을 가지게 되었다. 하지만 한 평생 고기를 먹고 자란 나는 한 번에 고기를 끊는 건 힘든 일이다. 고기를 먹고 싶은 마음과 환경을 위하는 마음은 항상 식사 때마다 갈등이었다. 고기를 먹게 되면 죄책감을 느꼈고 먹지 않으면 뿌듯함을 얻었지만 고기 맛에 대한 욕구가 생겼다.

다행히 요즘 많은 사람이 비건에 관심을 가지면서 비건 음식에 대한 관심과 언급이 많아지고 있다. 하지만 그건 대체일 뿐이고 매번 일반식 같은 비건 음식을 먹는 건 경제적으로도 부담이다. 대표적으로 콩고기를 활용한 음식이다. 콩고기로 만든 비건 패티, 콩고기 불고기 등 육식을 대체한 고기를 사용한 음식이 많이 나오고 있다. 고기를 먹고 싶은 욕구를 달랠 뿐 완벽한 고기가 아니다. , 특유의 콩 비린내를 견딜 수 없다는 의견도 있다.

책은 이런 문제를 보완할 수 있는 배양육을 소개한다. 배양육은 동물의 세포를 배양하여 만든 고기로, 콩고기보다 훨씬 고기의 형태, 맛을 재현해 낸다. 배양육은 앞서 말한 문제의 해결로 등장했다. 저자는 완벽한 고기 맛이 난다고 표현을 했다. 과학 기술로 죽음 없이 고기를 먹을 수 있다는 게 놀랍고 앞으로 우리의 식사는 어떻게 달라질지 상상하게 만든다. , 저자는 배양육이 나오고 발전하기까지의 과정을 이야기를 하듯 묘사하는데 그 과정까지 도달한 게 대단하기도 하며 앞으로 어떻게 발전하고 대중화될지 기대하게 만든다.

하지만 배양육을 지금 당장 소비하기에 경제적 문제, 정책적 문제 등 여러 문제가 있다. 가장 깊게 고민이 들었던 건 소비자의 심리이다. 일단 채식에 대한 반감이 크고 채식의 필요성을 느끼는 사람이 많지 않다. , 가짜 고기라는 인식이 강하고 몇몇 사람들은 그런 인식을 퍼지게 한다. 그런 영향을 받고 배양육에 대해 잘 모르는 사람들은 충분히 거부할 수 있다. 많이 소비하고 많이 관심을 가져야 더 발전할 수 있을 텐데 하는 우려도 있다.

작가는 이런 어려움을 이야기하며 배양육을 홍보하거나 강요하지 않는다.. 여러 관점을 제시하고 있어 더 생각이 깊어졌다. 무엇을 먹어야 좋은 식사, 윤리적인 식사일까, 기존의 식사를 유지해도 될까, 앞으로 우린 무엇을 먹게 될까 등 여러 고민을 했다. 특히 저자가 제시한 고기란 무엇일까라는 질문은 계속 생각하게끔 했다. 이 책을 비건이지만 고기를 좋아하는 사람, 비건을 시도하고 싶지만 고기를 포기하기 어려운 사람, 미래의 식품이 궁금한 사람에게 추천하고 싶다.

이 서평은 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.